Нотариусы: отказ от присутствия свидетелей при составлении завещания способствовал желанию людей оставить завещание

В нынешнем июле исполняется уже три года с того момента, когда при составлении завещания у нотариуса больше не требуются свидетели, и в течение этих лет в два раза увеличилось количество завещаний, составленных у нотариуса. Как указала председатель Совета присяжных нотариусов Латвии Сандра Стипниеце, это обстоятельство поспособствовало тому, что общество стало более ответственным и осведомленным по поводу тех рисков, которые могут возникнуть, если человек решил выразить последнюю волю в завещании, написанном и хранимом дома.

До 1 июля 2014 года завещатель, или человек, решивший передать кому-то свое имущество посредством завещания, к оформлению данного документа у нотариуса должен был пригласить двух свидетелей, не являющихся родственниками или членами семьи. Это было не только сложно, но и увеличивало расходы на составление завещания, так как проводилась проверка идентичности свидетелей по государственным регистрам.

Одновременно с отказом от свидетелей при составлении публичного завещания в Латвии был создан Регистр публичных завещаний. В нем можно найти документы, которые составлялись у нотариусов с 1 сентября 1993 года и содержат выражения последней воли, а также документы, которые отзывают, исправляют или отменяют эти выражения. Так государство обеспечивает единый учет актов выражения последней воли и гарантирует, что имущество достанется тем людям, которым его оставил завещатель. До середины июля этого года в Регистре завещаний сделано 48 107 записей.

«Тот факт, что с момента отказа от свидетелей и создания Регистра завещаний количество составленных у нотариусов завещаний так резко увеличилось, подтверждает: это были ограничивающие требования. Они усложняли людям процесс принятия решения о выражении своей последней воли безопасным способом, исключающим любые недоразумения и предотвращающим возможные ссоры среди близких, а также ни в малейшей степени не допускающим возможность того, что завещание может быть подделано», – подчеркивает С. Стипниеце.

С момента отказа от свидетелей и введения Регистра завещаний количество составляемых у нотариусов завещаний увеличивается в среднем на 20% ежегодно. В свою очередь, расходы на составление публичного завещания после отказа от свидетелей уменьшились почти на 20 EUR и сейчас составляют 56 EUR.

«Люди, принимающие решение составить завещание самостоятельно и хранить его дома, подвергают исполнение своей последней воли различным рискам. Она может быть не выполнена, потому что нередко только сам завещатель знает о существовании завещания. Поэтому может случиться так, что завещание не попадет в дело о наследстве, так как наследники даже не знали о его наличии и местонахождении», – рассказывает С. Стипниеце.

Завещание, составленное и хранимое дома, может найти некто, преследующий нечестные цели, кроме того, собственноручно написанное завещание легко подделать, а также его можно сознательно или случайно уничтожить.

«Составленное и нотариуса, или публичное завещание имеет гарантию, что оно никуда не денется и в нужный момент вступит в силу. Составленное нотариусом завещание вносится в Регистр публичных завещаний, поэтому его всегда можно будет найти, потому что как только нотариус регистрирует дело о наследстве, у него автоматически на экране компьютера появляется сообщение об оставленном завещании. Входящие в этот регистр завещания доступны не только латвийским нотариусам, но и нотариусам, практикующим в других европейских странах. Латвийские нотариусы тоже могут получить из Европейского регистра завещаний информацию о завещании, составленном в другом европейском государстве, что особенно важно в наши дни, когда многие жители Латвии длительно или постоянно живут и работают за границей», – подчеркивает С. Стипниеце.

 

Совета присяжных нотариусов Латвии


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости