Новости | Природа, экология


Топливо из пластикового мусора

Если визуально представить, как поддержать чистоту города и природы в виде инфографики-пирамиды, то в ее основании окажется культура, не позволяющая людям разбрасывать мусор, а наверху – сбор, утилизация или переработка всего ненужного, к примеру, пластиковых бутылок.

Крупнейший в Балтии мусоросортировочный завод за пять лет переработал более 1,2 млн. тонн отходов

Крупнейшее мусоросортировочное предприятие в Балтии Vides resursu centrs (VRC) на годовом балансе имеет почти 260 тысяч тонн предварительно отсортированных отходов. Из них в процессе переработки удается отделять разные виды упаковки, черные и цветные металлы, а также “вылавливать” опасные отходы - аккумуляторы, шины, батареи и даже взрывоопасные предметы, что особенно актуально после новогодних салютов, сообщили БК представители VRC.

Жителеи призывают сдать старые сковороды и кастрюли на переработку.

Две тысячи сковород и более 500 кастрюль, что вместе составило более тонны металла, производитель кухонных принадлежностей “Fissman” доставит для утилизации в предприятие по переработке металлолома “Tolmets”.

По температуре воды в Атлантике можно за полтора года предсказать засуху в Амазонии

Ученые из Германии разработали климатическую модель, которая позволяет им прогнозировать периоды засухи в Амазонии на основе анализа температуры поверхности Атлантического океана. При проверке эта модель смогла отследить шесть из семи крупнейших засух, начиная с 1980-х годов. Благодаря ей местные жители смогут заранее узнать о приближающейся засухе и принять необходимые меры, чтобы смягчить ее воздействие.

В конце недели ветер постепенно утихнет, сохранится по-осеннему теплая погода

В конце недели ветер постепенно стихнет, а воздух прогреется до +12…+14 градусов по Цельсию, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды геологии и метеорологии.

В озеро Юглас выпустят около двух тонн мальков щуки

В четверг, 22 октября, в 14.30 в озере Юглас будут пополнены рыбные ресурсы, в озеро будет выпущено примерно четыре тысячи двухлетних мальков щуки.

Поразительный элемент интерьера: воздушные растения

Городские джунгли – это прекрасный способ создания ощущения дикой природы и свежести у себя дома. Если Ваше жилое помещение недостаточно большое, чтобы разместить там много цветочных горшков, если уход за растениями для Вас – это вызов, или если Вы просто ищете какой-то оригинальный элемент интерьера, то хорошим решением могут оказаться воздушные растения. Об этой новинке расскажет специалист по растениям “K Senukai” в торговом центре “Ozols” Лина Спуре.

С приближением выходных количество осадков уменьшится; возможны заморозки

С приближением выходных в Латвию с севера придет холодный воздух, в связи с чем минимальная температура воздуха ночью опустится ниже нуля градусов, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Экосистема Эстонии под угрозой: за пять лет вырубка леса увеличилась на 50%

Немецкий телеканал ARD в программе Euromamagazin показал сюжет о лесной политике Эстонии и выпустил шестиминутный клип о тенденции возобновляемых источников энергии. Об этом сообщает Postimees.

На этой неделе будет дождливо. К концу недели возможны заморозки

На этой неделе погоду будет определять воздействие циклонов, прогнозируется дождливая погода, в середине недели будет дуть порывистый северный ветер. Во второй половине недели Латвию с севера настигнет холодная воздушная масса и с приближением выходных возможны заморозки, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Новости