Дефолт Латвии: реальная угроза

Стоимость страховки Латвии от дефолта (credit-default swaps, CDS) существенно выросла в четверг, 2 апреля, после сообщения Международного Валютного Фонда об отказе перечислить стране 200 млн.евро из общего объема финансовой помощи, предоставляемой Латвии.

Об этом сообщает Dow Jones Newswires. МВФ задержал выплату из-за отказа предыдущего правительства страны подготовить поправки к бюджету, предполагающие дополнительные сокращения бюджетных расходов в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями. Стоимость CDS выросла на 70 базисных пунктов до отметки в 921. Это означает, что стоимость страховки на случай дефолта Латвии и возврата каждых 10 млн.долларов долга выросла до 921 тыс долларов.

Банк Латвии при этом все еще заверяет общественность и финансовые институции, что обладает достаточным запасом золото-валютных резервов для поддержки стабильности национальной валюты.

«Факт остается фактом – если латвийское правительство не сумеет очень быстро провести необходимые финансовые изменения, произойдет дефолт»,- отметил Ларс Кристенсен (Lars Christensen), аналитик Danske Bank.

В декабре, когда Латвия просила финансовую помощь у МВФ и ЕК, правительство страны пообещало удержать бюджетный дефицит в пределах 5% от ВВП.

http://biznews.lv/a/2009/04/02/Defolt_Latvii_stanovitsja?ref=hot


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости