Развитиe шахмат в системе образования Латвии

Во время официального визита президента Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсана Илюмжинова вчера был подписан четырехсторонний меморандум (письмо о намерениях) о сотрудничестве в развитии шахматного спорта в системе образования.

Меморандум подписали министр культуры ЛР Жанета Яунземе-Гренде, госсекретарь министерства образования и науки ЛР Марекс Грушкевиц и президент Латвийской шахматной федерации Петерис Шмидре.

«Шахматы как вид спорта — это доступная для детей из любой социальной группы игра, которая обеспечивает социальное взаимодействие и достижение таких политических целей, как общественная интеграция, борьба против дискриминации, снижение уровня преступности и даже борьба с различными зависимостями.

Шахматы могут повысить способность детей к концентрации, терпение и настойчивость и развить творческое чувство, интуицию, память и способности к аналитике и принятию решений, научив их также решительности, мотивации и увлечению спортом» — так KM, IZM, FIDE и LŠF выражают намерение способствовать развитию и популярности шахмат в латвийской системе образования.

Министр культуры ЛР Жанета Яунземе-Гренде: «Шахматы объединяют в себе науку, культуру и спорт, поэтому и министерство культуры поддерживает инициативу Международной шахматной федерации содействовать освоению шахмат в школах — как в общеобразовательных, так и в тех, в которых дети и молодежь углубленно изучают музыку и искусство.

Шахматы развивают стратегическое и творческое мышление, что является существенным для каждого человека, чтобы быть конкурентоспособным в современном мире.

Подтверждая тесное взаимодействие шахмат и культуры, с президентом Международной шахматной федерации Кирсаном Илюмжиновым мы вчера также договорились о поддержке в Латвии образования в области музыки и искусства, а именно — федерация обязалась подарить фагот музыкальной средней школе им. Эмила Дарзиня. Надеюсь, что такой необходимый и полезный подарок вскоре придет к подрастающим музыкантам».

Президент FIDE Кирсан Илюмжинов: «Шахматы объединяют науку, культуру и спорт. В шахматах, как и в любом виде спорта, есть победитель и проигравший, и не зря в 1992 году Международный Олимпийский комитет признал шахматы видом спорта.

В свою очередь, игра таких выдающихся шахматистов, как Михаил Таль, Бобби Фишер и Хосе Рауль Капабланка, была как великое искусство. Шахматы также являются наукой, о которой написаны сотни и тысячи научных работ и исследований. Не зря выдающийся ученый Альберт Эйнштейн каждый день играл в шахматы, поскольку считал, что это тренировка для мозга».


К.Илюмжинов выразил удовлетворение тем, что протоколом о намерениях будет поддерживаться популяризация шахмат среди самых молодых жителей Латвии.

«Уже взяв на себя обязанности руководителя федерации, я убедился, что возвращение латвийской сборной в европейский командный чемпионат после 10-летнего перерыва будет позитивной эмоциональной и профессиональной переломной точкой для наших спортсменов.

Теперь в присутствии президента FIDE Латвия прозвучит в контексте шахмат во всех странах — участниках FIDE, иными словами, в мире шахмат, и надеюсь, что это увеличит количество наших опытных шахматистов и мотивацию нового поколения.

В свою очередь, для меня это повысит решимость достичь возвращения прежнего высокого престижа шахмат, чтобы они стали одним из популярнейших видов спорта в Латвии, и я сделаю все, что в моих силах, чтобы шахматы вошли в программу обучения в школах»,
— говорит Петерис Шмидре, президент Латвийской шахматной федерации.

Как уже сообщалось, в основе новой стратегии нового президента LŠF Петериса Шмидре — основание математически, логически и научно мыслящего общества в масштабе государства.

После официальной церемонии подписания письма о намерениях в Доме Беньяминов президент FIDE Кирсан Илюмжинов и президент LŠF Петерис Шмидре в присутствии латвийских шахматистов представили 18 почетных грамот за достижения в шахматах на латвийских и европейских чемпионатах, а также за популяризацию шахмат в Латвии.

Почетные грамоты LŠF получили:
1. Артур Бернотас за титул чемпионата Европы по быстрым шахматам 2011 года до 16 лет.
2. Том Кантанс за титул чемпионата Европы в быстрой игре до 18 лет.
3. Дмитрий Токранов за бронзовую медаль чемпионата Европы 2011 года до 12 лет.
4. Элизабете Лимановска за бронзовую медаль чемпионата Европы 2011 года до 12 лет.
5. Денис Дунавецкис за бронзовую медаль чемпионата Европы до 16 лет.
6. Артур Нейкшанс за получение статуса гроссмейстера, за титул Латвийского чемпионата 2011 года среди мужчин, а также за тренерство двух чемпионов Европы.
7. Лаура Рогуле за титул Латвийского чемпионата 2011 года среди женщин.
8. Эгонс Лавенделис за вклад в развитие шахмат в Латвии.
9. Алексей Широв за вклад в развитие шахмат в Латвии.
10. Дана Рейзниеце-Озола за вклад в развитие шахмат в Латвии.
11. Албертс Циминьш за вклад в развитие шахмат в Латвии.
12. Рижский технический университет (RTU) за вклад в развитие шахмат в Латвии. Почетную грамоту получил канцлер RTU Ингарс Эриньш.
13. Рижская шахматная школа (RŠS) за вклад в подготовку выдающихся шахматистов. Почетную грамоту получила директор RŠS Лига Унгуре.
14. BJC Daugmale за вклад в развитие шахмат в Латвии.
15. Каспарс Мигла, шахматный журналист, за вклад в шахматную журналистику.
16. ООО «Izdevniecības nams "Petits”» за вклад в шахматную журналистику. Почетную грамоту получил Алексей Шейнин.
17. ООО «Termo-Eko» за поддержку латвийских шахмат. Почетную грамоту получил Артур Михайлов.
18. Даугавпилсский шахматный портал http://www.chessds.lv за популяризацию шахмат в СМИ Интернета. Почетную грамоту получила Ирена Ломановска.

В рамках официального визита К.Илюмжинов участвовал также в открытии клуба им. М.Таля, который послужит местом собрания шахматистов и реализации связанных с шахматами мероприятий.

Как сообщалось, 5 декабря этого года с официальным визитом Латвию посетил президент FIDE Кирсан Илюмжинов. В рабочий порядок официального визита были включены посещение Сейма ЛР, встречи с председателем Сейма ЛР Солвитой Аболтиней, председателем Спортивной надкомиссии Комиссии Сейма по образованию, культуре и науке Иваном Клементьевым, президентом Латвийского Олимпийского комитета (LOK) Алдонисом Врублевским, генеральным секретарем LOK Эйнарсом Фогели и президентом Совета Латвийской спортивной федерации Андрисом Калниньшем. Во время своего президентства президент FIDE встречался с должностными лицами FIDE, чтобы достичь понимания о включении шахмат в учебные программы образовательной системы.

О Международной шахматной федерации

FIDE (Международная шахматная федерация) — ведущая мировая шахматная организация, объединяющая 170 национальных шахматных организаций. FIDE основана 20 июня 1924 года в Париже, Франция. Федерация занимается популяризацией шахмат и организацией различных международных соревнований. Ее штаб-квартира находится в Афинах, Греция. К.Илюмжинов является президентом FIDE с 1995 года.

Подробнее на http://www.fide.com/

О Латвийской шахматной федерации
Латвийское шахматное общество (LŠS) основано 13 апреля 1924 года и в 1927 году, когда Латвия впервые участвовала в Международной шахматной олимпиаде, стало членом FIDE. После возвращения независимости LŠS было обновлено в 1991 году, тогда же вернувшись в статус члена FIDE, став позже и членом Европейской шахматной федерации (ECU). В 2010 году LŠS переименовано в Латвийскую шахматную федерацию.

Место в рейтинге стран — 25-е у женщин, 46-е у мужчин. На данный момент в Латвии 8 гроссмейстеров, к которым в феврале присоединятся Артур Нейкшанс и 12 международных мастеров, а также 5 гроссмейстеров-женщин и 4 женщины — международных мастера.
Президент LŠF с сентября 2011 года — Петерис Шмидре.

Подробнее на http://www.sahafederacija.lv

Лаурис Клявиньш
пресс-представитель президента LŠF


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости