Опрос: 7 из 10 Латвийских предпринимателей оптимистично настроены по развитию бизнеса в 2019 году


foto;banki.ru
02.01.2019., Рига. Опрос в конце года свидетельствует, что оптимизм предпринимателей по развитию бизнеса в 2019 году находится на высоком уровне. Как следствие планируется повышение дигитальных рекламных бюджетов. Это выяснили в конце декабря в ходе проведенного опроса iMarketings.lv, Латвийская торгово-промышленная палата, а так же общественная организация Латвийских Дигитальных экспертов.

В одном из вопросов спрашивали, планируют ли предприниматели, что в следующем году возрастут обороты компании. Так 76% респондетов было положителльно настроены и ответили «Да». В опросе так же выяснилось, что 54% намериваются вкладывать больше средств дигитальные рекламные бюджеты в 2019 году. В свою очередь только 28% планируют повысить рекламные бюджеты в офлайн медиа, а 25% указали, что их уменьшат.

Из всех дигитальных каналов именно социальные сети являются теми, у которых ожидается самое большое повышение в 2019 году – больше половины (53%) опрошеных предпринимателей планируют повысить рекламный бюджет на коммуникацию в социальных медиа. В свою очередь меньше всего препринимателей планируют увеличить бюджет для банерной рекламы (+15%). «Три года назад iMarketings.lv проводил похожее исследование и тогда мы выяснили, что в то время наименьшее увеличение бюджета предприниматели планировали на YouTube видео рекламу. Для сравнения, в этом году предприниматели настроены более оптимистично на YouTube видео рекламу, а именно, этот канал ожидает +21% увеличения рекламного бюджета, что является значительным ростом с 2015 года. В свою очередь наименьший прирост рекламного бюджета в 2019-ом году ожидает баннерную рекламу. Такое поведение предпринимателей можно объяснить тем, что эффективность баннерной рекламы с каждым годом уменьшается. В связи с этим все меньше предпринимателей готовы увеличивать рекламные бюджеты для этого вида рекламы. В свою очередь видео реклама на YouTube относительно новая возможность рекламироваться для Латвийских предпринимателей, где нету такой жесткой конкуренции. Например, оплата за один просмотр рекламного видео ролика может стоить только один цент,» отмечает Др. Сергей Волвенкин, управляющий дигитального отдела iMarketings.lv, сертифицированный Google тренер.

«Анализируя результаты исследования, особенно интересна тенденция, что уже на протяжении многих лет планируются увеличения бюджета на аналитическую деятельность с целью анализировать эффективность рекламы (+66%), и на работы по усовершенствованию сайта с целью повысить продажи (+34%). Фокусирование на сайте указывает на то, что для предаринимателей ценность сайта в процесе продаж возрастает. В свою очередь акцент на анализе подтверждает, что предприниматели хотят лучше понимать, насколько эффективно работает их реклама. Фокус на анализе и сайте – это сегодняшние реалии, в которых работают предприниматели. Реклама становится дороже, бюджеты растут,» поясняет Др. С. Волвенкин.

Опрос показал, что в этом году респонденты планируют меньше всего увеличить бюджеты в рекламу на радио и ТВ, соответственно 5% и 2%. В 2019 году сохранится тенденция прошлых лет – дигитальные СМИ забирут все большую часть рекламных бюджетов, тогда как доля рекламы в традициональных СМИ уменьшается. Так же результаты исследования показали, что рекламный бюджет существенно не будет снижен не у одного из дигитальных каналов.

Принимая во внимание, что исследование было о бизнес планах предпринимателей в 2019 году, учавствующих в опросе так же спрашивали о планах по экспорту. Данные показывают, что 24% предпринимателей планируют начать экспорт в в этом году, 40% опрошенных уже экспортируют на момент опроса, а 35% не планируют начинать экспорт. «Интересно, что больше всего предпринимателей (63%), которые не планируют начинать экспорт, настроены пессимистичнее, так как они ожидают уменьшение оборота. Более оптимистично настроены те предприниматели, которые или уже экспортируют (44%) или планируют начать экспорт (41%),» отмечает Др. С. Волвенкин.

Полученные данные показывают, что предприниматели, которые настроены оптимистичнее, значительно активнее в сравнении с теми, которые настроены пессимистично. «Мы видим, что позитивно настроенные предприниматели используют и больше каналов коммуникации, и планируют увеличить рекламные бюджеты, но в тоже самое время они не забывают об анализе рекламных кампании и о работах над сайтом. Я считаю, что в 2019 году выдающихся результатов смогут достичь те компании, которые будут уделять больше внимания именно анализу рекламы и усовершенствованию сайта, а также те, кто будет открывать новые возможности коммуникации с целевой аудиторией. Но предпринимателям следует помнить, что не клик на рекламу или канал являются фактором успеха. Ключом к достижении бизнес-целей и успеху является продуманная стратегия,» подводит итог Др. С. Волвенкин.

Опрос сделан в декабре 2018 года. В общем в опросе учавствовало 408 респондентов, из которых 74% являются руководителями или владельцами компаний, 10% руководители или специалисты по маркетингу и 8% руководители других отделов. У 44% опрошенных оборот предприятия состовляет до 500 тыс. евро, у 33% оборот от 500 тыс. до 3 млн. евро, а у 11% - от 3 млн. до 10 млн. евро. Предприятия, у которых оборот превышает 10 млн. евро, было у 11% опрошенных.

О iMarketings.lv

iMarketings.lv (iMarketing Group, SIA) является агенством полного сервиса дигитального маркетинга, которое продвигает продукты/услуги своих клиентов в более чем 20 странах мира. Агентство было основано в Латвии в 2013 году. iMarketings.lv во время своей деятельности многократно получал награды от компании Google за достижения в управлении дигитальной рекламы. Общий оборот клиентов iMarketings.lv в интернете 2017 года составил около 92 млн. евро (данные клиентов iMarketings.lv в Google Analytics). Регулярно осуществляемые научные исследования iMarketings.lv были представлены на многих международних найчных конференциях. Др. Сергей Волвенкин был руководителем маркетинговых секции на многих международних научных конференциях. Команда iMarketings.lv обучила более тысячи специалистов разного уровня и в различной сфере в течении последних четырех лет. Больше об агенстве: www.imarketings.lv.

 

О Латвийской торгово-промышленной палате

Крупнейшее общество предпринимателей в Латвии, в котором объединилось более 2500 членов – микро-, малые, средние и крупные предприятия всех регионов и отраслей, ассоциации, городские предпринимательские клубы и другие объединения предпринимателей. Общество представляет интересы предпринимателей, а также предоставляет услуги, чтобы в Латвии были выдающиеся предприятия в выдающейся предпринимательской среде. Главные сферы его работы – предпринимательская среда, конкурентоспособность предприятий, экспорт.

Об общественной организации Латвийских Дигитальных экспертов

Общество Латвийских Дигитальных эксептов (LDEB) объединяет профессионалов сферы, в том числе физических лиц, для которых дигитальный маркетинг является профессией или серьезным увлечением. Цель общества – повышать уровень компетенции дигитальных экспертов. Общество было основано в 2016 году и с тех пор регулярно организует практические обучения, а так же мероприятиями по обмену опытом экспертов.

http://www.imarketings.lv


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости