Исследование: молодежь трех стран Балтии полна расовых и национальных предрассудков

Исследование* проводилось в рамках стартовавшего этой весной балтийского проекта «Ломаем стереотипы – укрепляем терпимость», который продлится до октября 2012 года**. Организаторы проекта (общественная организация «Культура. Терпимость. Дружба» (K.I.D.; Латвия) совместно с коллегами из VITATIIM (Эстония) и Клайпедского мультикультурного центра (KLAMC; Литва), проводя исследования, ставили две цели: a) собрать информацию и получить представление о расовых и национальных предубеждениях у молодых людей в странах Балтии, об их отношении к меньшинствам, иммигрантам, представителям различных этнических групп в настоящее время и b) проанализировать последствия расовых и национальных предрассудков – какого рода мнения и какое отношение сопровождают такие предубеждения. Полная версия исследования доступна по ссылке http://www.kid.lv/ru/Novosti/Rezul-taty-issledovaniya-obschestvennogo-mneniya-po-problemam-diskriminacii-i-stereotipov

Инициатор проекта «Ломаем стереотипы – укрепляем терпимость» Леонид Келим, руководитель организации K.I.D.: «В ходе исследования мы пытались определить, насколько важна для респондентов национальность людей, с которыми они общаются, и как степень важности национальности влияет на их отношение к меньшинствам и иммигрантам, на стереотипы.

Мне и моим коллегам в Литве, Эстонии бросилось в глаза, что многие респонденты старались отвечать политкорректно, а не так, как думают на самом деле, и «попадались» на других ответах. Иными словами, молодежь хотела показаться лучше и выдать желаемое за действительное. Например, 53% респондентов сталкивались с предвзятым отношением на национальной почве. Настолько широкая распространённость такого опыта говорит о том, что ответ части из 76% респондентов, указавших, что национальность не играет для них существенной роли в общении, скорее всего не совпадает с практикой их действий. В целом, по результатам исследования видно, что традиционные стереотипы и предрассудки, влияющие на расистское поведение и нетерпимость, очень сильны».

Если выборочно перечислить некоторые из выводов исследования, то получается такая картина:
 Национальность важнее для женщин, чем для мужчин.
 Национальность более значима для национального большинства.
 Национальность важнее для респондентов из семей с родителями одной национальности.
 Представители национального большинства чаще считают, что ассимиляция или простое сохранение традиций является лучшей стратегией для национальных меньшинств. А те, в свою очередь, чаще выбирают активную борьбу за свои права.
 Центр по защите прав человека, газеты и полиция наиболее часто называются в качестве институций, куда необходимо обращаться в случае проявления дискриминации или национально предвзятого отношения. В то же время только 10% респондентов в качестве ответа выбрали Бюро омбудсмена. 26% респондентов указали, что вообще никуда не станут обращаться (и это самый распространенный ответ).
 Количество ответов в пользу иммигрантов, против них и ответов «не знаю» практически одинаково.
 Цыгане, жители Кавказа, арабы, африканцы, жители бедных стран ЕС и китайцы – наиболее нежелательные категории иммигрантов в странах Балтии.

«Результаты исследования мы будем использовать при разработке учебных материалов для учителей и молодежных работников, а также на семинарах, дискуссиях в школах, которые пройдут в рамках проекта «Ломаем стереотипы – укрепляем терпимость. Этой осенью подготовим Руководство по антирасистскому воспитанию», – обозначил ближайшие планы и мероприятия Леонид Келим.

Исследование проводилось в апреле–мае 2011 года. Респонденты из стран Балтии отвечали на вопросы в интернете на одном из четырех языков (латышском, литовском, эстонском и русском). Было заполнено 935 анкет, из которых 811 оказались годными после проверки структуры данных. Из них 380 респондентов из Латвии, 170 из Литвы, 147 из Эстонии и 114 анкет, государственную принадлежность которых не удалось установить. 238 отвечавших представляли национальные меньшинства, 449 – национальное большинство в соответствующей стране. 350 респондентов женщины, 304 мужчины и 150 отказались назвать свой пол. 122 респондента латыши, 76 литовцы, 84 эстонцы, 281 русские, 23 украинцы, 21 белорусы, 19 поляки, 25 евреи и 160 отказались назвать свою национальность.
В ходе исследования рассматривался и анализировался следующий круг вопросов: a) значение национальной принадлежности человека в общении, в браке, предвзятое отношение (дискриминация) на почве национальности; b) важность национальности для респондентов в зависимости от их возраста, пола, уровня образования, социального происхождения, собственной национальности, национальности их родителей; c) представление респондентов о себе и обществе: наиболее значимые факторы в жизни, факторы, которые могут оказаться угрозой для страны, предвзятое отношение на национальной почве на работе; d) национальные меньшинства и их перспективы с точки зрения респондентов, а также информированность респондентов об организациях, куда можно обратиться в случае проявления дискриминации; e) иммиграция и иммигранты, отношение респондентов к иммигрантам; f) стереотипы в отношении разных национальностей (традиционные стереотипы и их зависимость от возраста, пола, уровня образования, социального происхождения и национальности респондентов).

О проекте «Ломаем стереотипы – укрепляем терпимость»
Проект продлится полтора года (с апреля 2011 года по октябрь 2012-го). Он финансируется Программой Европейского союза по фундаментальным правам и гражданственности. Помимо уже проведенного исследования по проблемам дискриминации и стереотипов, в рамках проекта состоялись учебные визиты (http://www.kid.lv/ru/Novosti/Otchety-po-uchebnym-vizitam-v-Latvii-Litve-i-Estonii), пройдут обучающие мероприятия для специалистов, работающих с молодежью, и для самой молодежи, будет подготовлено руководство по антирасистскому воспитанию.
Приоритетные аудитории проекта «Ломаем стереотипы – укрепляем терпимость» – 1) молодежь разных национальностей в возрасте от 15 до 23 лет и 2) специалисты, работающие с молодежью на профессиональной основе (молодежные работники, руководители молодежных организаций, учителя, социальные работники и др.). Обе целевые группы представляют различные общественные организации, учебные заведения, молодежные клубы и центры и т.д.

О K.I.D.’е (www.kid.lv)
Молодежная общественная организация «Культура. Терпимость. Дружба» (K.I.D.) существует с 1996 года. Реализует образовательные проекты для молодежи меньшинств как на местном, так и на международном уровне: семинары, лагеря, курсы лидеров, информационные кампании и др. В сферу деятельности K.I.D.’a входят такие вопросы, как права детей, молодежи и меньшинств, права человека, межкультурное образование, европейская гражданственность и борьба с дискриминацией. Основной целью организации является расширение возможностей и умений молодежи, развитие интеллектуальных и креативных способностей, полезных навыков, уверенности в себе.

Информацию предоставил Лев Файнвейц, PR-консультант


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости