68% жителей Латвии желают, чтобы здания, улицы и пешеходные туннели Риги были красивыми и ухоженными


Хотя значительной части жителей Латвии (62%) нравится Рига – ее архитектура и дизайн городской среды, немало опрошенных хотели бы, чтобы улицы, здания и пешеходные туннели столицы содержались в большем порядке. Отвечая на пожелания жителей, Zelta Zivtiņa в очередной раз ремонтирует пешеходный туннель на улице 13 января и обновляет его дизайн, а рижское самоуправление меняет напольное покрытие. Как известно, именно пешеходный туннель под улицей 13 января, соединяющий несколько важных стратегических пунктов города, является одним из наиболее интенсивно используемых объектов инфраструктуры в Риге.

Рижане и жители других городов Латвии довольны тем, как сейчас выглядит Рига, свидетельствуют результаты исследования, проведенные Zelta Zivtiņas и SKDS. Высоко оценили качество жизни в столице две трети, или 62% опрошенных; четвертая часть всех респондентов (25%) скорее им недовольны, а 13% еще не определились с мнением по этому поводу. Больше всех довольны жизнью в столице молодые рижане в возрасте до 34 лет – положительный ответ дали почти 70% этой категории опрошенных. Интересно, что наибольшее удовлетворение от жизни в Риге испытывают именно рижане, тогда как уровень недовольства практически одинаков для жителей и столицы и других городов.

Жители Латвии отмечают, что многие ветхие объекты – здания, улицы и пешеходные туннели – буквально взывают о помощи. 68%, или свыше двух третий опрошенных, считают, что эти объекты городской среды необходимо благоустроить. Наблюдается схожесть мнений респондентов и в выборе трех основных приоритетов. Около половины опрошенных (52%) желают, чтобы Рига стала более безопасной, что означает: меньше преступлений, больше полицейских патрулей на улицах и лучшее освещение в ночное время. 38% хотят видеть Ригу более ухоженной, с меньшим количеством машин и дорожных заторов.

Также жители хотят, чтобы архитектура и дизайн городской среды столицы еще больше отличали ее от других городов мира – такое мнение выразили 16% респондентов. Столько же народа желает, чтобы Рига стала более современной – творческой, многообразной и оборудованной современным общественным транспорном, например, метро. Лишь 2% жителей желают уменьшить освещение улиц города в ночное время – в целях экономии электроэнергии.
Топ-3 приоритетов молодого поколения рижан совпадает и с мнением остальных возрастных групп – всем важно, чтобы Рига стала более безопасной, городская среда – благоустроенной, а ветхие объекты были бы приведены в порядок. Интересно, что точно так же считают респонденты не-рижане – как довольные, так и недовольные столицей. Немногим больше 30% представителей молодого поколения отметили, что хотели бы видеть в Риге больше зеленых зон – скверов, садов и парков, а также меньше дорожных заторов и автомобилей на городских дорогах. Почти четверть опрошенных заявила, что обрадуется новым велодорожкам и отреставрированным историческим зданиям, а 14% желают, чтобы рижане заменили личные автомашины на мотороллеры, мотоциклы и велосипеды.

Туннель ZZ
Туннель Zelta Zivtiņa соединяет универмаг Stockmann, Старую Ригу и Рижский международный автовокзал. Автор нового дизайна этого туннеля – Петерис Лидака из рекламного агентства !Mooz. Идея дизайна и его название Draugi ir visur (Друзья найдутся повсюду) основываются на том, что в лабиринтах туннелей и лестниц всегда кроется что-то таинственное, а где тайны, там и приключения. И стены туннеля будут выглядеть как вход в многомерную игру-приключение, в котором моментами кружится голова. Zelta Zivtiņa напоминает – в каком бы направлении ты ни пошел, помни: друзья найдутся повсюду!

Восстановленный туннель – это подарок рижанам и гостям столицы, который сделает городскую среду еще более ухоженной и привлекательной, а тем самым – приятнее для горожан. Работы по восстановлению туннеля были начаты 29 августа 2011 года, а впервые Zelta Zivtiņa восстановила его в 2008 году.

Эва Межите,
Представитель по связям с общественностью Zelta Zivtiņa
Фото: riga24.lv


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости