Две наиболее активно развивающиеся мобильные угрозы подвергают опасности конфиденциальные данные

27 Феряля 2020 года

Мобильные рекламные трояны и сталкеры показали значительный рост в 2019 году, что все больше ставит под угрозу личные данные пользователей смартфонов. Первые продемонстрировали двузначный рост числа обнаруженных инсталляционных пакетов, в то время как вторые были нацелен на мобильных пользователей как минимум вдвое чаще, чем в 2018 году. Страны Балтии были в числе целевых и зафиксировали 7537 пользователей, подвергшихся атакам мобильных угроз в течение 2019 года - на 7% меньше, чем в 2018 году. Это один из основных выводов ежегодного отчета «Эволюция мобильных вредоносных программ».

На фоне растущего волнения по поводу цифровой конфиденциальности в последние несколько лет - что также привело к усилению регулирования - мы часто склонны забывать о мобильных аспектах этой проблемы. Тем не менее, в современном гипер-подключенном мире пользователи всегда на связи и в сети, будь то приложения для мобильной электронной почты, социальные сети или различные мессенджеры. Мобильные устройства превратились в переносные контейнеры персональных данных. Неудивительно, что охотники за личной информацией решили воспользоваться этим. Как показывает статистика «Kaspersky», две наиболее активно развивающиеся мобильные угрозы 2019 года имеют непосредственное отношение к угрозам конфиденциальности, а именно мобильное рекламное и сталкерское ПО.

Первый собирает личную информацию, чтобы показывать пользователям целевые рекламные баннеры. Помимо обычно раздражающих баннеров, у этого типа атаки есть еще одно измерение: конфиденциальные данные жертвы могут оказаться на сторонних серверах без их согласия или ведома. В прошлом году 21% всех мобильных угроз, обнаруженных «Kaspersky», были связаны с рекламным ПО.

Последний состоит из коммерческих программ-шпионов, обычно устанавливаемых на устройствах без ведома или согласия пользователей; они остаются скрытыми, работая в фоновом режиме. Эти приложения имеют доступ к значительным объемам личных данных, таких как местоположение устройства, история браузера, текстовые сообщения, чаты в социальных сетях, фотографии и многое другое. Они не только передают конфиденциальную информацию злоумышленнику, но и стороннему хакеру есть возможность получить доступ к серверам сталкеров и собрать всю эту информацию для своих собственных целей. Сталкерское ПО вызывает растущий интерес у злоумышленников. Последние статистические данные «Kaspersky», рассчитанные с использованием критериев обнаружения сталкеров, предложенных Коалицией против сталкеров, показывают, что количество нападений на персональные данные пользователей мобильных устройств возросло с 40 386 уникальных пользователей, на которых было совершено нападение в 2018 году, до 67 500 в 2019 году. Более того, количество нападений во второй половине года увеличилось в два раза по сравнению с первой половиной. Например, в январе 2019 года было совершено 4483 нападения; в сентябре 2019 года эта цифра выросла до 9546, а в декабре 2019 года эта цифра достигла 11052 атакованных пользователей.

«В 2019 году атаки сталкеров, целью которых является отслеживание жертв и сбор частной информации о них, стали гораздо более частыми. Что еще более важно, техническое развитие этого типа атак не отстает от своих вредоносных собратьев. Учитывая это, мы хотели бы повторить, что цифровая конфиденциальность является таким же правом человека, как и любое другое. И также то, что есть способы сохранить личные данные в безопасности. Но для этого очень важно относиться к этому вопросу с осторожностью», - комментирует управляющий директор «Kaspersky» в Балтии Андис Штейнманис.

Чтобы снизить риск заражения и остаться защищенными, эксперты «Kaspersky» советуют:

·       Уделяйте внимание установленным апликациям на вашем устройстве и избегайте установки их из ненадежных источников 

  • Всегда старайтесь своевременно обновлять ПО на ваших устройствах
  • Регулярно сканируйте систему на проверку возможных инфекций 

«Kaspersky» также рекомендует пользователям установить на своем устройстве надежное решение для обеспечения безопасности, такое как Kaspersky Security Cloud, которое призвано защитить конфиденциальность и личную информацию пользователей от мобильных угроз. Служба также проверяет, была ли нарушена ваша конфиденциальность с помощью функции «Проверка учетной записи».

Подробнее читайте об эволюции мобильных угроз в 2019 году на Securelist.com

 

О «Kaspersky»

«Kaspersky»  – международная компания, работающая в сфере информационной безопасности уже 21 год. Глубокие экспертные знания и двадцатилетний опыт компании лежат в основе защитных решений и сервисов, обеспечивающих безопасность бизнеса, критически важной инфраструктуры, государственных органов и пользователей во всем мире. Обширное портфолио «Kaspersky»  включает в себя передовые продукты для защиты конечных устройств, а также ряд специализированных решений и сервисов для борьбы со сложными и постоянно эволюционирующими киберугрозами. Технологии «Kaspersky»  защищают более 400 миллионов пользователей и 270 тысяч корпоративных клиентов, помогая сохранить то, что для них важно. Дополнительная информация:  www.kaspersky.com.

«Kaspersky» в Латвии


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Другие новости...

Новости