Не ходите на свидания с киберпреступниками: советы по безопасности от Kaspersky при знакомстве в интернете

7 февраля 2020 года
Цифровые технологии, а особенно умные устройства, изменили многие аспекты нашего общества, в том числе то, как люди встречаются и выстраивают отношения - романтические и не только. Отношение к приложениям и сервисам для знакомств в последние годы становится все более положительным. Хотя есть еще много вопросов: согласно исследованию Kaspersky, 68% из таких пользователей испытывают беспокойство по поводу личной безопасности и сохранности своих личных данных.

Это объясняется причиной: недавно произошло поистине шокирующее событие - прокуратура Рижского судебного округа возбудила уголовное дело против мужчины, который ограбил женщин после встречи с ними в интернете, и убил одну из них. Прокуратура сообщает, что обвиняемый украл платежные инструменты, ноутбуки и мобильный телефон, после чего он взял онлайн-кредит с украденной кредитной картой, совершил транзакции через банковские счета жертвы и снял деньги с одного из них. 

Чтобы онлайн-знакомства не вызывали осложнений, нужно для начала признать, что все сталкиваются с риском. Преступники манипулируют своими жертвами, чтобы потерять осторожность и начать верить иллюзии идеального будущего. Во время общения с незнакомцами важно быть начеку и следить за несоответствиями в их историях. Проведение проверки личности человека в интернете также важно, особенно, когда дело касается иностранцев.

Обязательно убедитесь, что ваши устройства защищены паролем и заблокированы, когда вы их не используете, и, что они оснащены защитным программным обеспечением. Используйте шифрование устройства для защиты ваших данных, которые обычно более ценны, чем само устройство. Более новые версии ОС Android автоматически шифруют устройства, а устройства iOS защищены паролем или кодом. Инструкции по шифрованию диска для ОС Windows можно найти здесь, а для MacOS - здесь.

«В интернете каждый день случается, что кто-то выдает себя за кого-то другого, и любой из нас может столкнуться с этим - я, вы, наши дети. Люди, которые хотят построить отношения, как правило, идеализируют своего потенциального партнера и становятся легкими жертвами мошенничества. Преступники стремятся получить доступ к вашим деньгам и данным, и обычно они используют постоянно обновляемые схемы. Они легко завоевывают ваше доверие, проявляют или вызывают сострадание и получают вашу поддержку и привязанность с помощью любых необходимых средств. Часто это заканчивается переводом средств разного размера фальшивым любовникам и даже потерей или залогом имущества жертвы.  Если что-то в Интернете выглядит слишком хорошо, чтобы быть правдой, то, вероятно, это не так,» - комментирует Андис Штейнманис, управляющий директор Kaspersky в Балтии 

Эксперт по стилю и моде Жанна Дубска делится своими мыслями после опыта на сайтах знакомств: “Плакаты военного времени предупреждали: “Будьте бдительны!”. Еще бы! Ведь вокруг ходили шпионы и диверсанты, похожие на Штирлица или Джеймса Бонда, приятно пахнущие, хорошо одетые, с великолепными манерами и пытались втереться в доверие к людям, использовать их секреты  для своих целей, разрушить их жизни. Сегодня в огромных просторах интернета бродят другие очаровательные одинокие Бонды и Штирлицы, в поисках той Единственной и Неповторимой, которой вам так хочется себя почувствовать. Но не исключено, что они хотят отобрать у вас ценное, или просто взять то, что плохо лежит. Я стараюсь не соблазнять их беспечностью, забочусь, чтобы все “лежало хорошо”, было сохранено надежными паролями и замками. Учусь пользоваться программами, которые обеспечивают мою защиту и безопасность. Я стараюсь внимательно присматриваться к сладкоголосым Джеймсам Бондам, но забываю про свою интуицию и защиту.

Эксперты Kaspersky рекомендуют:

  • Избегайте подключения к общедоступным точкам доступа Wi-Fi, особенно без паролей, при использовании приложений и сайтов знакомств.
  • Используйте VPN-прокси для безопасного соединения с общедоступным каналом Wi-Fi и используйте антивирусное программное обеспечение на своем смартфоне, чтобы предупреждать о вредоносных программах и о рисках взлома.
  • Не указывайте название рабочего места и другую идентификационную информацию в учетных записях приложения для знакомств.
  • Избегайте отправки интимных фотографий недавно приобретенному знакомому - это дает возможность злоумышленнику шантажировать наивную жертву.
  • Обязательно защищайте все устройства паролем и блокируйте их, когда не используете.
  • Используйте шифрование устройства для защиты ваших данных, которые обычно более ценны, чем само устройство.

О Kaspersky

Kaspersky – международная компания, работающая в сфере информационной безопасности уже 21 год. Глубокие экспертные знания и двадцатилетний опыт компании лежат в основе защитных решений и сервисов, обеспечивающих безопасность бизнеса, критически важной инфраструктуры, государственных органов и пользователей во всем мире. Обширное портфолио Kaspersky включает в себя передовые продукты для защиты конечных устройств, а также ряд специализированных решений и сервисов для борьбы со сложными и постоянно эволюционирующими киберугрозами. Технологии Kaspersky защищают более 400 миллионов пользователей и 270 тысяч корпоративных клиентов, помогая сохранить то, что для них важно. Дополнительная информация:  www.kaspersky.com.

Kaspersky в Латвии


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости