Опрос: почти каждый третий житель Латвии за последние три года сталкивался с острым кашлем


„BENU aptieka”foto;puaro.lv
Наиболее частыми легочными симптомами, с которыми жители Латвии сталкивались в последние три года, были острый кашель (18%), одышка (16%), зеленая, желтая или других тонов мокрота (12%), а также хрипы (10%), боль в груди (10%), хронический кашель (8%) и отхаркивание сгустков крови (1%). Во же время 43% процента жителей за последние три года не сталкивались с легочными симптомами, указывающими на проблемы со здоровьем, а еще 10% не могли дать конкретного ответа. Об этом свидетельствуют результаты Мониторинга здоровья BENU Aptieka, проведенного в сотрудничестве с исследовательским центром SKDS.

Интересно, что с острым кашлем в последние три года чаще сталкивались молодые люди в возрасте 18-24 лет (26%), за которыми следовали жители в возрасте 25-34 лет (22%) и 35-44 лет, а реже всего с острым кашлем в последние три года сталкивались пожилые люди (13%).

Каковы самые распространенные заболевания легких?

  • Астма – часто встречающееся хроническое заболевание легких, которое может начаться уже в детстве.

Астму могут провоцировать аллергены (цветочная пыльца, пыль, шерсть животных и др.), загрязненный воздух, а также вирусные заболевания. К симптомам астмы относятся сухой кашель, одышка и хрипы в груди.

  • ХОЗЛ, или хроническое обструктивное заболевание легких – из-за него дыхательные пути сужаются и нарушается снабжение организма кислородом. Наиболее характерные симптомы – одышка и кашель с мокротой по утрам. Болезнь начинается бессимптомно, но со временем увеличивается одышка, значительно ухудшая качество жизни. Чаще всего ХОЗЛ болеют курильщики.

  • Воспаление легких, или пневмония, может быть вирусного происхождения (грипп, Covid-19 или быть вызванным бактериальной инфекцией (часто это пневмококк).

  • Рак легкого – наибольшему риску этого заболевания подвержены курильщики.

  • Кистозный фиброз – редкое, врожденное заболевание, для которого характерно образование густой слизи, длительный кашель, задержка роста, а также частые бактериальные инфекции, приводящие к тяжелой дыхательной недостаточности.

Поясняет семейный врач Зане Зитмане.

Группы риска, симптомы и факторы риска

Врач отмечает, что к наиболее частым факторам риска заболеваний легких относятся курение, включая пассивное, наследственность, а также условия труда, связанные с загрязнением, выхлопными газами, пылью, дымом и химическими веществами. Поэтому болезням легких особенно подвержены курильщики, в том числе пассивные, а также люди, работающие в местах с загрязненным воздухом, например, строители. З. Зитмане поясняет, что о наличии заболеваний легких могут свидетельствовать приступы удушья, продолжительный кашель, нехватка воздуха, хрипы, чрезмерная усталость, синеватая кожа или губы, при этом пальцы могут стать похожими на барабанные палочки, а ногти – на часовое стекло.

Профилактика и рекомендации

Данные мониторинга здоровья BENU Aptieka показывают, что для улучшения здоровья 66% жителей не курят, 60% регулярно бывают на свежем воздухе, 45% стараются не находиться вблизи курильщиков, 32% регулярно занимаются физкультурой, 16% избегают холодного воздуха, а 10% не принимают для этого никаких специальных мер. Доктор З. Зитмане подчеркивает, что для улучшения здоровья легких рекомендуется бросить курить и ежедневно не менее 60 минут заниматься физкультурой (желательно на свежем воздухе). Она также напоминает, что по мере возможности нужно избегать мест с высокой концентрацией выхлопных газов, дыма, пыли и химических веществ, также рекомендуется регулярно проветривать помещения, не жечь ароматические свечи и не пользоваться синтетическими освежителями воздуха.

Мониторинг здоровья проводится BENU Aptieka в сотрудничестве с центром исследования рынка и общественного мнения SKDS. Исследование проводилось в августе 2020 года путем опроса 1005 постоянных жителей Латвии в возрасте 18-75 лет. 

Аптеки BENU являются частью аптечной сети европейского масштаба, которая объединяет около 700 аптек в Чехии, Швейцарии, Нидерландах, Венгрии, Сербии, Словакии, Эстонии и Литве. Сеть аптек BENU является одним из ведущих предприятий розничной торговли лекарствами в Латвии, объединяя более 81 аптеки в крупнейших регионах страны. В аптеках BENU в Латвии работают более 400 сотрудников.

Tamro Baltics в Латвии


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости