Думпис: успех Латвии в борьбе с COVID-19 может вызвать ложные иллюзии


foto;rosbalt.ru
История успеха Латвии в борьбе с COVID-19 весьма хрупкая, а достижения страны могут создать иллюзию, будто пандемия не является чем-то действительно серьезным, предупредил в интервью журналу SestDiena главный инфекционист Латвии Уга Думпис.

Он выразил обеспокоенность в связи с возросшим энтузиазмом людей путешествовать и спасать туристическую отрасль. «В Латвии работают индустрии, и сейчас нужно быть очень внимательными с резкими движениями. Мало стран, которым повезло так же, как нам. Как бы ни казалось, что все плохо, числа показывают обратное», — пояснил эксперт.

Однако, по словам Думписа, позитивная статистика Латвии в борьбе с COVID-19 имеет и проблемную сторону. «Чем меньше таких случаев, тем мне сложнее. Мне говорят: «Зачем ты всех пугаешь? Ничего такого нет». Все громче слышно тех, кто утверждает: «Мы же говорили, что ничего нет».

Комментируя демонстрации против введенных из-за COVID-19 ограничений в других странах, инфекционист напоминает, что в смутные времена, в период войн и других подобных кризисов всегда распространяются заблуждения и мифы, и есть люди, которые этому охотно способствуют.

«Удивительно большой процент людей верят в различные конспирологические теории. И о Билле Гейтсе, и о вакцинах, и о том, что вирус выдуман. Это не ново. Еще в романе Альбера Камю «Чума» можно прочитать о распространении таких слухов и предположений»,

— отметил эксперт.

Также в интервью SestDiena он выразил полную уверенность в том, что новый коронавирус имеет китайское происхождение и связан с летучими мышами. «Мы еще не знаем, был ли хозяин-посредник, другое животное, но в том, что этот вирус от летучих мышей, сомнений нет».

Читайте также: В Литве рекордная заболеваемость COVID-19. Где жесткие ограничения?

Думпис также отметил, что вирусы, с которыми сталкивается человек, обычно имеют животное происхождение, поскольку из-за перенаселенности «люди занимают территории животных». «Чем более перенаселенным будет мир, тем больше мы будем заходить на территории животных, тем больше будем вырубать лесов и тем больше будет таких вспышек. Все серьезные инфекции происходят от животных, в том числе ВИЧ», — напомнил врач.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости