Григорий Семенов: «Готовы ли к наплыву пациентов? Никто на этот вопрос пока не ответит»


Фото:Юрий Дунайский
Наш портал опубликовал мнение депутата Даугавпилсской городской думы, председателя комиссии по вопросам образования и культуры Айвара Брока относительно нехватки в городе информации о распространении Covid-19 и возможных проблемах, с которыми Даугавпилс может столкнуться, если будет недостаточно подготовлен.

Свои вопросы господин Брок адресовал председателю Городской думы, а также руководителю ДРБ. На просьбу А. Брока глава Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов ответил следующее:

«Отзываясь на вашу просьбу внести ясность в вопрос о готовности Даугавпилсской региональной больницы к пандемии COVID-19 и к лечению инфицированных больных, а также актуализируя статистические данные относительно заболевших пациентов, сообщаю, что на 30 марта в больнице на лечении находится один пациент с диагностированным коронавирусом. Его привезли в больницу из Екабпилса, и он сразу был изолирован в одном из боксов Инфекционного отделения.

Даугавпилчанка, которая некоторое время назад из-за ухудшения самочувствия с домашнего карантина была доставлена на машине скорой помощи, уже вернулась домой. Специалистам удалось стабилизировать ее состояние, устранив осложнения, вызванные коронавирусом. После того как повторный анализ показал наличие в ее крови коронавируса, мною было принято решение выписать пациентку – чтобы не подвергать опасности сотрудников больницы и сэкономить средства индивидуальной защиты (далее – СИЗ).

Была обеспечена перевозка пациентки до дверей дома на специальном автотранспорте. В это время сама пациентка и наши сотрудники были одеты в спецкостюмы, исключающие возможность заражения.

Кроме того, надо отметить, что нам повезло: пациентка строго следовала всем инструкциям, в том числе и находясь на карантине до больницы. Поэтому уверен, что этот случай не окажет негативного влияния на ситуацию в городе.

Согласно существующим предписаниям, сегодня алгоритм действий выглядит следующим образом:

  • при возвращении с территорий, затронутых эпидемией, либо при появлении соответствующих симптомов человек должен самоизолироваться дома;
  • в случае ухудшения состояния следует вызвать бригаду Службы НМП, которая доставит больного в медучреждение для лечения и стабилизации состояния;
  • после стабилизации состояния и устранения осложнений пациент возвращается на домашнюю изоляцию, поскольку иначе мы рискуем инфицировать сотрудников больницы, а койки в изоляторах заполнятся слишком быстро (уже известно, что пациент, в зависимости иммунитета, может быть активным до 1 месяца включительно).

Пока нет лекарств для лечения коронавируса, в борьбу с COVID-19 будет вступать наш иммунитет. В свою очередь, всем вместе нам следует подумать, где обеспечить изоляцию вышеупомянутых острых больных после их выписки из больницы. Потому что, к сожалению, большинство даугавпилчан реагируют на ситуацию очень безответственно, что чревато распространением заболевания. Бывали случаи, когда во время перевозки пациенты с подозрением на Covid-19 попросту убегали, еще до помещения в изолятор. Возможно, в условиях чрезвычайной ситуации ради заботы о здоровье горожан придется ограничить некоторые права жителей. Однако это мое сугубо субъективное мнение.

Что касается пациентов с подозрением на COVID-19, то их число постоянно меняется, поскольку к нам везут всех подряд, к тому же пациент не всегда может точно сформулировать, какие симптомы у него наблюдаются, а также констатировал ли он с теми, кто в последние 14 дней вернулся из стран, затронутых вирусом.

Очень сложно сказать, готовы ли мы к наплыву пациентов. И на этот вопрос вам, скорее всего, не ответит ни один из руководителей медицинских учреждений. Все будет зависеть от того, насколько интенсивным будет поток пациентов и насколько быстро мы сможем обеспечить внутреннюю логистику (например, выписать, а затем изолировать пациента). Тем не менее можете быть уверены: мы делаем все возможное, и все имеющиеся в нашем распоряжении ресурсы сегодня направлены на повышение потенциала больницы и на повышение подготовки персонала.

В инфекционном отделении ДРБ для приема пациентов с Covid-19 на сегодняшний день освобождены 4 бокса с 12 койко-местами. Путем перемещения палиативных пациентов в Отдел по уходу нам удалось освободить еще 2 бокса с 6 кроватями. Однако, принимая во внимание достаточно устаревшую инфраструктуру (о чем говорилось еще в конце 2019 года, когда просили о поддержке из городского бюджета), вентиляционная система, оборудованная в боксах, не совсем отвечает современным требованиям лечения инфекционных больных. Тем не менее мы успешно лечили больных с другими инфекциями, и никакого распространения заболеваний не наблюдалось».

 

Продолжение следует.

http://www.grani.lv/daugavpils/115345-grigoriy-semenov-gotovy-li-k-naplyvu-pacientov-nikto-na-etot-vopros-poka-ne-otvetit.html


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости