В следующем году для части жителей подорожает визит к семейному врачу


врач foto;bigoutlook.ru
В следующем году уменьшатся и повысятся пациентские взносы, в том числе визит к семейному врачу для части жителей подорожает с нынешних 1,42 евро до 2 евро, а плата за консультацию специалиста уменьшится.

В сообщении Министерства здравоохранения отмечается, что для улучшения доступности услуг здравоохранения со следующего года пациентские взносы за визит к семейному врачу для людей от 65 лет и старше вместо нынешних 1,42 евро составит 1 евро.

Кроме того, планируется снизить размер взносов за обследования, консультации врачей-специалистов и за лечение в дневном стационаре. Эти изменения во вторник, 10 декабря, утвердило правительство.

«Пенсионеры являются одной из социально менее защищенных групп, более других подверженных риску наступления бедности, поэтому с 1 января 2020 года для пенсионеров будет снижена плата за визит к семейному врачу. В то же время для всех жителей уменьшатся взносы за обследование и посещение врачей-специалистов. Если раньше плата составляла 4,27 евро, то со следующего года — 4 евро»,

— сообщили в Минздраве.

В министерстве отмечают, что подобным образом сократится также плата за спальное место в дневном стационаре — с 7,11 евро до 7 евро. А обследование с помощью компьютерной томографии со следующего года будет стоить 14 евро, вместо нынешних 14,23 евро. По подобному принципу будут снижена плата и за другие виды обследования.

При этом для совершеннолетних пациентов не старше 65 лет плата за посещение семейного врача со следующего года составит 2 евро.

«Многие группы жителей освобождены от пациентских взносов — например, дети до 18 лет, политически репрессированные, инвалиды 1-й группы, неимущие лица и др.», — отмечают в министерстве.

Поправки предусматривают и другие изменения. Например, со следующего года операция межпозвоночной грыжи государство будет оплачивать лицам без возрастного ограничения. Это означает, что при соответствующем решении консилиума врачей оплаченную государством операцию смогут получить и пенсионеры. Сейчас ее можно получить, если лицо болеет дольше трех месяцев и является трудоспособного возраста.

Со следующего года также будет расширен список диагнозов, при которых можно будет пройти обследование методом позитронно-эмиссионной томографии (PET). Государство будет оплачивать данную услугу не только онкобольным пациентам, но и пациентам с другими группами диагнозов в соответствии с решением консилиума врачей.

Также поправки уточняют, что государство будет оплачивать услугу снятия клещей. Также в дальнейшем нарколог будет доступен как специалист вне зависимости от диагноза. Это психологически облегчит обращение к специалисту людям с проблемами алкогольной, наркотической и прочих зависимостей, поскольку для посещения специалиста не потребуется направление семейного врача.

Как к специалисту прямой доступности смогут обращаться и те люди, которые контактируют с пациентами с подтвержденной инфекцией ВИЧ. В данном случае тоже можно будет обойтись без направления семейного врача.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости