Рижские мальчишки стали призерами на Чемпионате мира по тайскому боксу


foto;riga.lv
Впервые за десять лет четыре юных тайбоксера из Риги оказались на Чемпионате мира и вернулись оттуда с медалями. Их тренер, основатель команды Galeev Team, Тимур Галеев утверждает, что победа не стала неожиданностью, это результат кропотливой работы: физической, тактической и психологической готовности. В интервью порталу Rīga.lv он рассказал, как воспитывает чемпионов и о будущем тайского бокса в Латвии.

Чемпионат мира по тайскому боксу проходил в турецкой Анталье и стал самым массовым в истории турниром, собрав 1200 участников из 80 стран. В условиях острой конкуренции латвийская сборная показала себя достойно и заняла призовые места. Чтобы попасть в финал, каждому из спортсменов необходимо было выиграть как минимум три боя.

Спортсмены разных возрастов соревновались в четырех категориях. В возрастной группе до 14 лет по правилам запрещены удары локтями и коленями в голову, а в возрастной группе 10-11 лет дети не наносят удары в голову.

Тимур Галеев привез на Чемпионат четырех своих воспитанников. Самый старший, 17-летний Арсений Николаев, начал заниматься у тренера в возрасте 13-ти лет. До этого Арсений увлекался футболом, но так как тренировки проходили далеко, решил попробовать тайский бокс, в десяти минутах ходьбы от дома. «Когда он впервые ко мне пришел. То я увидел очень зажатого юношу, но в то же время с хорошими задатками лидера и борца», - отмечает Тимур Галеев. Арсений на соревнованиях попал в группу из 24-х человек. Первый бой провел с венгерским спортсменом, которого победил досрочно - бой был остановлен после второго нокдауна. Затем была победа над представителями Турции и США. А в финале все же уступил бельгийскому спортсмену, который победил Арсения по очкам. В итоге Арсений Николаев стал серебряным призером.

Братья Станислав и Максим Прокофьевы - из спортивной семьи. Тайским боксом увлечены не только они, но и мама мальчиков, которая совсем недавно стала судьей международного класса. Незадолго до турнира мальчики были на родине этого вида спорта- в Таиланде, где участвовали в молодежных боях. Станислав, которому 12 лет, на чемпионате в первом бою победил спортсмена из Беларуси, затем во втором поединке -казаха, затем представителя Малайзии, но в финале проиграл россиянину. В итоге тоже привез домой серебро. Его брат Максим в группе бойцов 10-11 лет получил бронзовую медаль. Еще один участник Марат Янковский, выступавший также в группе 12-13 летних, призовое место не занял.

- Тимур, а как вы пришли в спорт? Вы любили драться?

- Честно говоря, я в детстве был задиристым. Но я не дрался каждый день. Просто детство у нас было другое: мы росли на улице, если дрались - это было нормально. Сейчас дети больше сидят за компьютерами. Часто бывает, что дети не умеют за себя постоять. И, если их обижают, просто терпят. Родители приводят на тренировки, думая, что важно научиться ребенка драться, постоять за себя. В целом, агрессия и сила- это неплохо. Но их нужно направлять в правильное русло. Поэтому детей нужно учить не только драться, не драчуна растить, а вести к тому, чтобы, обретая физическую силу, у них формировался характер, чтобы они правильно использовали свои навыки.

Я пришел в спорт в сознательном возрасте, в 19 лет. Тайского бокса тогда здесь не было, занимался кикбоксингом. Потихоньку от кикбоксинга перешли к К1. Я тренировался с удовольствием сам, а потом как-то мне предложили тренировать молодых спортсменов. В итоге в 2013/2014 и 2014/2015 годах в Muay Thai Academy я стал лучшим тренером года по работе с молодёжью. Именно благодаря этой работе я получил неоценимый опыт. Пришел момент, когда я понял, что могу делать все сам. Я создал свою команду и стал развивать тайский бокс.

На сегодняшний день я – сертифицированный тренер по тайскому боксу с двадцатилетним стажем в спорте и десятилетним опытом работы с детьми и подростками.

- Любой мальчик может заняться тайским боксом? Существует миф, что это спорт не для слабаков.

- Тайский бокс - идеальный вид спорта для человека, который учится самообороне. Я делаю из ребят спортсменов с характером, у которых есть волевой посыл, есть желание быть сильным. И эту силу они доказывают не на улице, а на ринге. Основной посыл – формирование характера. И если будет характер – все будет складываться. Потому что все проблемы у мальчиков в социуме обычно от неуверенности в себе. Кто-то обидел, в школе неприятности. Если ребенок робкий, он не может дать отпор. Это вид спорта, который может сделать сильнее, дисциплинирует, поможет закалить характер.

Заниматься могут все желающие, но нужно осознавать, что тайский бокс более жесткий, чем другие виды единоборств, здесь никто ни с кем не нянчится. На тренировках тоже все жестко. Поэтому девочки у нас, в отличие от карате или дзюдо, практически не занимаются.

Мы начинаем с лет семи. Сначала на тренировках больше игровых заданий, растяжки, элементы кикбоксинга. Контакт спортсмена со спортсменом есть практически сначала. Но, при правильных тренировках, травмы бывают редко. Если честно, намного реже, чем во время игры в футбол во дворе. Дети бьются в защите, в том числе защищены локти, колени, на голове всегда шлем. Важно, что до 14 лет по правилам запрещены удары локтями и коленями в голову, а в возрастной группе 10-11 лет дети не наносят удары в голову вообще.

Выступать на соревнованиях дети начинают с 10-11 лет. Раньше загружать настоящими боями нет смысла, потому что парни перегорят. Самое основное для юного спортсмена - это научиться дружить с другими ребятами, слушать тренера, соблюдать дисциплину. Постепенно к мальчикам приходит понимание, для чего они хотят стать сильнее, зачем им это нужно.

- Как долго шла подготовка к Чемпионату мира?

На самом деле мы готовились целых два года: мы знали, что будет чемпионат мира в Турции и все делали планомерно. Ребята участвовали в местных соревнованиях, эти мои дети – все чемпионы Латвии. Здесь тайский бокс только развивается. У ребят за плечами было уже много боев, но на местных рингах им уже некуда было расти. Поэтому в последние два года команда Galeev Team постоянно выезжала на международные турниры по тайскому боксу в Россию, Беларусь, Эстонию, Литву, где уровень спортсменов намного выше. Россияне уже вытеснили тайцев.

Но соревнования – это только часть работы. Многое им дали сборы по тайскому боксу в Беларуси, Эстонии, Таиланде, в которых участвовали спортсмены из разных стран.

О чемпионате в Турции узнали в этом году и стали готовиться. Летом я вывозил ребят на две недели в Речицу (Белоруссия), где они жили в лесу, в спартанских условиях. Это палатки, едал на костре, ринг и груши вешались посреди леса. Они сами рубили дрова, сами готовили, сделали выездное кафе, самодельную баню. И при это тренировались, трижды в день. Были ребята не только из Латвии, но и из Белоруссии. Молдовы. Всего 65 человек. Зачем это нужно? Понимаете, среда, в которой мы живем, она очень балует детей. Чтобы мальчишке стать более сильным, он должен выходить из зоны комфорта. И в этом как раз помогает этот спорт. Он делает человека голодным. Не в плане еды, а в плане формирования личности: когда ты внутри голодный на ощущения, ты горишь желанием. У его начинает больше получаться, он становится увереннее в себе, он понимает, что может, меньше сомневается, больше делает. Сначала мы стали выезжать на зарубежные соревнования, потом на эти сборы. За счет таких поездок они растут в моральном и физическом плане, взрослеют. Если бы мы не выезжали, то призовые места занять не смогли бы. Шаг за шагом, я становился увереннее, они становились увереннее. Так постепенно пришли к тому, что почувствовали в себе силы участвовать в чемпионате мира.

- Сразу ли видно, имеет ли ребенок потенциал, что он станет победителем?

- У меня глаз уже наметан: не нужно много, чтобы определить – будет ли ребенок заниматься для себя или его ждет спортивное будущее. Важно еще правильно работать с родителями. Если с родителями контакт есть, они прислушиваются к мнению тренера, а не пытаются навязать свое, то есть результат. Если они влезают в тренерскую деятельность, это усложняет рабочий процесс. Каждый должен заниматься своим делом. Родители поддерживают ребенка дома, а я и тренирую на ринге.

Важно правильно тренировать, сочетать нагрузки и отдых, готовить психологически, физически и тактически. Например, перед чемпионатом больше недели у ребят было по две тренировки в день и каждый день. Они должны были понять, куда едут. На Чемпионате собираются самые лучшие спортсмены со всего мира! Задача была не поучаствовать, а драться и выиграть, драться и получать удовольствие.

Призовые места не свалились просто с неба, а стали доказательством: вы работали, вы их получили. Учитывая первый выезд латвийской команды на чемпионат мира за последние десять лет, результат отличный! Сейчас самое сложное сформировать цель после победы.

- А есть эта цель?

Конечно! Развивать тайский бой в Латвии. Тем более, что муай-тай в скором времени может стать олимпийским видом спорта. Пока же у ребят новая планка – они готовятся к Чемпионату Европы, который в ноябре пойдет в Минске.

http://www.riga.lv


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости