Медики продолжат протестовать и проведут по всей Латвии новую акцию


foto;bnn-news.ru
Не добившись соглашения о выполнении гарантий по зарплатам, медики планируют продолжить протестовать, призывая желающих принять участие в акции «Приспусти флаг, зажги свечу!», когда с 8 по 13 ноября в крупнейших больницах и кабинетах семейных врачей и других местах будут зажжены свечи и приспущены государственные флаги, сообщил председатель правления Латвийской ассоциации молодых врачей (ЛАМВ) Карлис Раценис.

«Политики должна слышать общество не только в предвыборные период, но особенно тогда, когда они уже оказались избранными в Сейм или стали министрами. Потому что народ выбирает депутатов, чтобы они заботились о приоритетах всего государства и об интересах людей. Это большая ответственность, требующая достойного отношения и смелых действий», — подчеркнула президент Латвийской ассоциации врачей (ЛАВ) Илзе Айзсилниеце.

Во время акции протеста депутатам Сейма и правительству было подано требование выполнить закон «О финансировании системы здравоохранения» и обеспечить повышение зарплат работникам медицинской отрасли на 20%, выделив для этого в бюджете 2020 года 120 млн евро.

Читайте также: Мурниеце извинилась перед медиками за необдуманное решение

Кроме того, участники пикета требовали пересмотреть финансирование отрасли на 2021 и 2022 годы, обеспечив повышение финансирование, достойное страны Европейского союза — до 5% тт внутреннего валового продукта (ВВП), говорится с сообщении ЛАМВ и ЛАВ.

При осуществлении реформы в системе здравоохранения медики призывают следовать рекомендациям Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Всемирной организации здравоохранения и Всемирного банка, а также консультироваться с профессиональными отраслевыми организациями, прислушиваться к пациентам и мнению общества.

«Проблемы в сфере здравоохранения разрослись, ответственное их решение могло бы послужить поворотным пунктом в латвийской политике и политической культуре партий. В независимой Латвии выросло новое поколение, которое не готово смиряться с тем политическим «как же не обещать», поэтому мы не готовы к компромиссам и продолжим выступать за наше право получать качественное медицинское обслуживание», — указал Раценис.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости