Суд начнет рассмотрение уголовного дела Римшевичса и Мартинсонса


foto;www.alausa.org
Сегодня в 12 часов дня Рижский районный суд в Юрмале приступит к рассмотрению уголовного дела в отношении президента Банка Латвии Илмарса Римшевичса и предпринимателя Мариса Мартинсонса, свидетельствует информация из календаря судебных заседаний. Судьей по делу назначена Гундега Лапиня.

Уже сообщалось, что изначально дело было направлено Суду Видземского предместья города Риги, поскольку, по мнению прокуратуры, преступное деяние было совершено в Риге. Однако Суд Видземского предместья перенаправил дело в юрмальский суд, поскольку последнее правонарушение, упомянутое в деле, было совершено в Юрмале.

Римшевичс обвиняется в двух правонарушениях: в принятии взятки в виде оплаченной поездки на отдых, а также в принятии взятки в виде наличных денег. Кроме того, он обвиняется в легализации преступно нажитых финансовых средств.

Мартинсонс обвиняется в двух преступлениях: в содействии взяткодательству и в поддерживании принятия взятки. Он также обвиняется в легализации преступно нажитых средств.

В переданном суду уголовном деле возбужден процесс против некоего предприятия за принудительное применение средств влияния.

24 мая прокурор Йиргена приняла новое решение, изменив и дополнив обвинения против Римшевичса и Мартинсонса — обоим вдобавок к имеющимся обвинениям инкриминируется также легализация незаконно нажитых 250 000 евро.

Читайте также: Экс-госсекретарь Минфина Баяре готова претендовать на пост главы БЛ

Генеральная прокуратура считает, что Римшевичс использовал взятку в размере 250 000 евро, купив от лица некоего предприятия недвижимость, совладельцем которого президент Банка Латвии стал тайно. Кроме того, возбужден уголовный процесс и против данного предприятия за применение средств принудительного влияния, поскольку отмывание указанной суммы производилось в интересах данного юридического лица. Название предприятия прокуратура не раскрывает, однако программа телеканала TV3 Nekā personīga ранее сообщила, что дополненное обвинение связано со сделкой, в рамках которой официально принадлежащая Мартинсонсу компания MM Investīcijas приобрела недвижимость в Юрмале, на ул. Базницас, 2.

Прокурор Йиргена летом 2018 года сообщила журналистам, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) начало данное дело по заявлениям двух акционеров ликвидируемого Trasta komercbanka.

Оба акционера фигурируют в деле в качестве взяткодавателей, однако они освобождены от уголовной ответственности, поскольку добровольно обратились в правоохранительные органы с информацией о данном событии.

Йиргена также сообщила, что один из акционеров в 2010 году обратился к Римшевичсу с просьбой помочь в вопросах, связанных с Комиссией рынка финансов и капитала (КРФК), предложив Римшевичсу в обмен на это оплаченную поездку на отдых на Камчатку. В 2012 году этот же акционер вместе с другим акционером повторно обратился к Римшевичсу, попросив помочь в других вопросах, связанных с КРФК. В качестве платы Римшевичс потребовал 500 000 евро, которые должны были быть оплачены двумя частями — одна — перед решением КРФК, а вторая часть — после принятия решения.

Прокурор подчеркнула, что после соглашения 2010 года Римшевичс многократно оказывал консультации акционеру Trasta komercbanka, пытаясь тем самым повлиять на решения КРФК. Подобные консультации оказывались и после соглашения 2012 года, однако, хотя Римшевичсу и удалось повлиять на КРФК принять казалось бы благоприятные для Trasta komercbanka решения , в то же время были принятые и другие, неблагоприятные решения.

В качестве одного из видов помощи, которые оказывал Римшевичс, прокурор упомянула помощь в подготовке ответов на вопросы КРФК в связи с ликвидностью банка, а также с вопросами нерезидентов.

Йиргена также пояснила, что Римшевичсу не удалось полностью сделать то, что от него требовалось, поэтому оплачена была лишь часть суммы — 250 000 евро. Со слов прокурора, Мартинсонс в данном деле играл роль посредника — он получил 10% от общей суммы сделки. Прокурор также добавила, что взятка предоставлялась в виде наличных денег.

Римшевичс и Мартинсонс до сих пор публично отрицали свою причастность к инкриминируемым им нарушениям.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости