Литва будет реагировать на рост случаев COVID-19


Foto:pexels.com
В Литве усилены меры борьбы с новым коронавирусом. За последние две недели в стране было подтверждено 187 новых случаев заболевания, а с прошлой недели снова нужно носить маски в общественных местах. Что будет дальше?

В четверг, 6 августа, Министерство здравоохранения Литвы сообщило, что за последние сутки зарегистрировано 24 новых заразившихся и что во время пандемии число заболевших COVID-19 достигло 2 171 – самый высокий показатель в Балтии.

«Большинство новых случаев связаны с возвращением из-за рубежа и с местными контактами с инфицированными», — пояснил порталу BNN Государственный центр общественного здоровья (ГЦОЗ).

Литва собирается вводить более строгие ограничения

На этой неделе правительство Литвы косвенно дало понять, что, возможно, вскоре введет ограничения на поездки даже в соседнюю Польшу, где в последнее время зафиксирован резкий рост случаев COVID-19.

«Поездки в Польшу по возможности следует отложить», — сказала в среду, 5 августа, представителям прессы старший эпидемиолог ГЦОЗ Роланда Лингене.

К четвергу, 6 августа, за сутки в Польше были зарегистрированы 640 новых случаев заражения и 18 умерших. Всего заразились 48 789 жителей Польши, а умерли 1 756 человек.

Регистрация всех прибывших

Для того чтобы ограничить распространение вируса в стране и упростить отслеживание цепочки заражения, в Литве рассматривают возможность регистрации всех прибывающих авиапассажиров. По словам Лингене, за регистрацию будут отвечать авиакомпании и турагентства. Планируется, что авиапассажиры должны будут заполнять в самолете бланки. Нарушителям этого требования будет грозить штраф: 500 — 1 500 евро частным лицам и 1 500 — 6 000 предприятиям.

Здоровье и парламентские выборы

До выборов в Сейм осталось три месяца. Литовская Центральная избирательная комиссия в среду решила, что работники избирательных участков, избиратели и наблюдатели должны будут носить маски. Избиратели, стоящие в очереди, должны будут соблюдать дистанцию минимум метр. Движение людей на участке может быть организовано так, что вход и выход будут осуществляться через разные двери.

Пенсионеры и люди с хроническими заболеваниями будут приглашены голосовать с утра.

Учебный год начнется как обычно

Учебный год в литовских школах начнется, скорее всего, 1 сентября, и уроки будут проходить в классах, как до пандемии, сообщил министр образования Альгирдас Монкявичюс. Если в каком-либо муниципалитете число новых случаев заражения достигнет 16 на 100 тыс. населения, тогда в школах могут обязать носить маски, а если 25 на 100 тыс., тогда возможен переход на дистанционное обучение.

https://bnn-news.ru/


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости