За клюквой – по пропускам

В Латвии начался период сбора клюквы – ягодники идут на болота. Однако собирать там, где вздумается, нельзя. Например, в заповеднике «Тейчи», что находится в Вараклянском крае, процесс контролируют. В минувшие выходные там выдали последнее в этом году разрешение на сбор ягод.

Согласно закону природного заповедника «Тейчи», жители близлежащих самоуправлений могут собирать клюкву только при наличии письменного разрешения от Управления по охране природы, сообщается на государственном портале: daba.gov.lv. В этом году выдано 1 150 таких разрешений. Их наличие у сборщиков ягод могут проверить инспекторы, которые контролируют особо охраняемые природные объекты. При отсутствии «пропуска для клюквы», ягоднику грозит штраф.

«Получатель разрешения должен помнить, что ягоды можно собирать только в указанном месте и в указанное время, – напоминает начальник отдела надзора и контроля Латгальской региональной администрации Управления охраны природы Дагнис Василевскис. – Только лицо, указанное в документе, имеет право пользоваться разрешением и должно иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Человек, прибывающий к месту сбора клюквы на машине, должен поместить правую часть разрешения под лобовое стекло транспортного средства».

Как поясняет Василевскис, при сборе клюквы на охраняемых территориях запрещается использовать вспомогательные механические средства, собирать другие лесные ягоды и грибы, оставлять бытовые отходы и очень осторожно обращаться с почвенным покровом, поскольку болота очень чувствительны к истиранию и их восстановление идет очень медленно. Чтобы не попасть в неприятные ситуации при сборе ягод и грибов на других природных территориях, перед походом в лес или на болото необходимо узнать, какие нормы действуют на соответствующей территории. Многие болота находятся на особо охраняемых природных территориях, а некоторые из них находятся в зоне строгого режима заповедника, где сбор ягод вообще не допускается.

Ограничения установлены в некоторых краях, поэтому желательно сначала выяснить, разрешено ли собирать клюкву в намеченном месте. Не находится ли предполагаемое место сбора ягод в пределах заповедника, можно узнать в системе природных данных «Озолс», перейдя по этой ссылке.

 

Автор:газета «Миллион»

<div class="ml-auto mr-3" "="" style="box-sizing: border-box; color: rgb(33, 37, 41); font-family: Helvetica, Arial, sans-serif; font-size: 16px; margin-right: 1rem !important; margin-left: auto !important;">

 

http://www.grani.lv


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости