Путешественников из Латвии риск заболеть Covid-19 пугает меньше, чем отказ в перелете или возможность попасть на карантин в другой стране


foto;ru.dreamstime.com
В этом году неограниченные возможности путешествовать из само собой разумеющихся превратились в эксклюзивные, поэтому, с ослаблением ограничений, вызванных Covid-19, многие спешат наверстать упущенное. Правда, тщательно пересматривают свои привычки путешествовать. В целом 78% жителей Латвии считают, что ситуация еще недостаточно безопасна, чтобы отправляться в дальние путешествия за пределы Балтии, свидетельствует опрос, проведенный страховым обществом BALTA (группа PZU)*. К тому же 40% опрошенных больше самого вируса боятся возможности застрять в другой стране: попав на карантин, из-за отмены рейса или закрытия границ.

Путешествия планируются с осторожностью

В опросе о планах путешествий на нынешний год 45% респондентов признали, что, по их мнению, ситуация в мире еще недостаточно безопасна, поэтому лучше путешествовать по Латвии или Балтии, а треть (33%) заняли выжидательную позицию, наблюдая за развитием ситуации в мире и, соответственно, принимая решение, отправляться в путешествие или нет. Одновременно 26% опрошенных указывают, что в ближайшее время планируют отправиться в путешествие за пределы границ Балтии.  

«Стремление людей путешествовать понятно – мы привыкли свободно перемещаться, наслаждаясь отпуском за границей, а также отправляться в деловые поездки или просто навещать родственников и друзей. Вместе с этим нынешняя ситуация чрезвычайно изменчива и пока еще не улучшилась настолько, чтобы без опасений можно было бы планировать любое путешествие. В средствах массовой информации мы следили за тревожными рассказами о том, как жители Латвии во время путешествий застряли на карантине в Испании или были вынуждены несколько недель провести в карантине на круизном судне. Также часто перед посадкой в транспортное средство у путешественников измеряется температура. В связи с этим мы получаем информацию о случаях, когда человек не может вернуться домой, потому что ему отказывают в посадке на самолет из-за подозрений в заболевании», – Сандра Пиеткевича, руководитель управления продуктов физических лиц и подписания рисков BALTA, комментирует наиболее частые опасения, высказанные в опросе.

Пугает попадание в карантин

Больше, чем возможность заболеть Covid-19, людей тревожит риск застрять в другой стране, в том числе – попасть в карантин, указывают 40% опрошенных, в то время как боятся заболеть коронавирусом 24% жителей Латвии. Также среди наиболее частых причин, почему разумнее оставаться дома, 13% респондентов упомянули риск того, что запланированное путешествие может быть внезапно отменено, перенесено или прервано, или же будет отказано в посадке на самолет, если обслуживающий персонал решит, что человек, возможно, болен.

«Понимая главные риски, которые тревожат путешественников, BALTA вплоть до конца лета в полисы страхования путешествия включила покрытие рисков Covid-19, что даст путешественникам дополнительную безопасность при путешествии в это время за пределы Латвии и соприкасаясь с определенными ситуациями – заболеванием Covid-19, попаданием на карантин или отказом в посадке на самолет. Страхование путешествия покроет медицинскую помощь или расходы, связанные с непредвиденным прекращением путешествия: расходы на резервирование гостиницы, билеты и другие дорожные расходы, если путешествие отменено, или расходы на гостиницу и транспорт (например, новый авиабилет для возвращения домой после карантина), если человек попал в карантин во время путешествия», – указывает Сандра Пиеткевича.

Главной конечной целью путешествий в этом году будут непознанные места в Латвии

В соответствии с результатами опроса, 69% жителей Латвии в этом году отправятся в путешествия по родной стране, а 31% посетят страны Балтии. В какую-либо из соседних стран планируют отправиться главным образом молодые люди в возрасте 18–29 лет: почти половина подтвердила готовность посетить Литву или Эстонию. Отправляясь в путешествие в какую-либо из европейских стран, почти вдвое больше путешественников готовы отдать предпочтение полету, нежели наземному путешествию. И только 3% готовы отправиться в какое-нибудь далекое путешествие за пределы Европейского Союза.

Главной целью путешествия для четырех пятых (81%) респондентов будет поездка на отдых, а еще пятая часть указывает, что хочет навестить родственников или друзей, встретиться с которыми не было возможности из-за Covid-19. Только 12% отправятся в путь в связи с выполнением служебных обязанностей.

«Поскольку во многих странах не оказывается бесплатная медицинская помощь, особой группой путешественников, о которой BALTA заботится дополнительно, являются водители-дальнобойщики: в их полисы будет включаться покрытие за медицинскую помощь, репатриацию и замену сотрудника, что даст гарантию безопасности как работодателю, так и самому сотруднику. Также мы обеспечили возможность приобрести полисы страхования путешествий для получения украинской визы (или въезда в страну), куда невозможно въехать без такого страхования», – рассказывает Сандра Пиеткевича.

Однако страховщик напоминает: здоровье важнее всего. Поэтому BALTA призывает к ответственной оценке потребности в поездке, а также перед покупкой страхования путешествий советует убедиться на веб-сайте Центра по профилактике и контролю заболеваний www.spkc.gov.lv, что пункт назначения является достаточно безопасным, и советует проверить на информационных каналах Министерства иностранных дел условия въезда в конкретную страну.

*Опрос в июле 2020 года проведен BALTA в сотрудничестве с исследовательским агентством Norstat. В интернете было опрошены 1004 жителя Латвии в возрасте от 18 до 74 лет.

AAS BALTA/Deep White


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости