За восемь месяцев получено 435 сообщений от информаторов

В первый год действия Закона об информаторах центральные государственные учреждения получили 435 заявлений, сообщает Госканцелярия.

Из всех полученных заявлений сообщениями информаторов (осведомителей) признано 119 заявлений. Чаще всего докладывали об уклонении от уплаты налогов, нарушениях должностных лиц и о разбазаривании финансов или имущества публичных лиц.

Комментируя первый год действия закона, директор Госканцелярии Янис Цитсковскис отметил заметную готовность жителей информировать, если обеспечивается защита их конфиденциальности, и если госуправление реагирует на указанные сообщения. Он также сообщил, что в целом нужно время, чтобы доверие со стороны информаторов закрепилось и государство стало бы получать сообщения о крупномасштабных нарушениях.

В целом из 119 сообщений информаторов в 54 случаях продолжится их рассмотрение, в том числе возбужден один уголовный процесс. В 2019 году было завершено рассмотрение 65 сообщений. Семь раз было принято решение о назначении штрафов — по шести делам об административных нарушениях и по одному дисциплинарному делу. 11 раз благодаря полученной информации были осуществлены улучшения, устранены недостатки, по поводу которых было получено сообщение информатора. В остальных случаях сообщение рассматривались иным способом, либо факты о нарушении не подтвердились, указывают в Госканцелярии, комментируя результаты прошлого года.

Чаще всего, докладывалось об уклонении от уплаты налогов, о бездействии должностных лиц, о халатности или злоупотреблении служебным положением, о разбазаривании или нецелесообразном использовании финансовых средств или имущества публичного лица, а также о нарушениях в публичных закупках и в секторе рынка финансов и капитала.

В 2019 году информаторы докладывали о возможных нарушениях, связанных с конфликтом интересов, использованием государственного языка, с чистотой окружающей среды и угрозами среде и здоровью человека, с нарушениями трудового права, безопасности труда, строительством и прочими сферами.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости