МООСРР призывает менять привычки и подумать об окружающей среде


foto;stat.kg
Ежегодно каждое домохозяйство в среднем тратит 200 и более евро на продукты питания, которые не съедаются, а отправляются в мусор. К такому выводу привело исследование, проведенное Министерством охраны окружающей среды и регионального развития (МООСРР).

Наряду с неэффективно используемым продовольствием, которое выбрасывается, в мусор попадает и упаковка, которую затем невозможно переработать. В декабре министерство начало осуществление кампании «Выброшенный — не исчезнувший», которая продлится до марта следующего года, во время которой жителей призывают изменить свои привычки и сократить объем отходов в домохозяйствах.

«Только мы, сами люди, создаем отходы и именно мы несем ответственность за то, чтобы загрязнение, которое становится возрастающей угрозой для окружающей среды, уменьшилось. Поэтому вовлечение любого человека в решение вопросов окружающей среды столь важно. Министерство начало кампанию «Выброшенный — не исчезнувший», во время которой мы призываем жителей тщательнее обдумывать свои привычки при совершении покупок», — сказал министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце.

Кроме того, он подчеркнул: «Мы призываем обратить внимание на использование дружественных к среде решений в том числе в упаковке, а также в целом покупать продукты обдуманно. Кроме того, призываем родителей вместе со своими детьми принимать участие в образовательных и познавательных мероприятиях, которые помогут осознать семейные привычки и объем создаваемых отходов, а также возможности их сортировки. Этой кампанией мы сформируем осознание окружающей среды и выраженное понимание в более широкой общественности о том, что выброшенный — не значит исчезнувший», — продолжил Пуце.

Читайте также: Какие продукты питания можно жертвовать на благотворительность

В рамках кампании «Выброшенный — не исчезнувший» создан сайт Neizmet.lv. В сотрудничестве с автором рецептов Линдой Вилмансоне-Вирбуле и известными в обществе послами кампании в течение семи недель можно будет ознакомиться с семью рецептами простых и вкусных блюд, которые можно приготовить из остатков еды, оставшихся после праздника, или из продуктов, которые могут залежаться в холодильнике.

Согласно полученным результатам опроса, четверть жителей имеют устойчивую привычку выбрасывать все отходы в один мусорник.

Многие жители указали, что не сортируют отходы, поскольку поблизости нет контейнеров для сортировки отходов, пятая часть жителей пожаловались, что сортировка мусора требует лишнего времени и создает неудобства.

При обдуманной покупке продуктов домохозяйства могут получить и финансовую выгоду. В среднем в месяц одно домохозяйство тратит на покупку продовольствия до 250 евро, однако большинство опрошенных указали, что в мусор отравляется до 10% купленного. Почти пятая часть опрошенных выбрасывает до 20% продовольствия, что за год может составлять прядка 600 евро, отмечает МООСРР.

Чаще всего продукты выбрасываются из-за окончания срока годности, либо потому что продукт начал портиться.

Однако почти четверть опрошенных признались, что продукты попадают в мусор, потому что их было куплено слишком много.

Почти 30% участников опроса выбрасывают невкусные продукты. Больше всего продовольственных отходов возникает из-за излишка приготовленного блюда, который в мусор выбрасывают 45% жителей, хотя эти продукты еще можно было бы использовать в приготовлении других блюд.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости