Swedbank: жители в качестве наибольших угроз жилью видят пожары, кражи и затопления

Думая о безопасности своего жилья, латвийские жители в качестве наибольших угроз видят пожары (62% в сравнении с 52% в 2016 году), ограбления и кражи (51%), а также вероятность затопления (50%), свидетельствует проведенный Swedbank опрос*. Согласно данным по страхованию* латвийского филиала Swedbank P&C Insurance AS пожары, хотя они и являются одними из самых разрушительных происшествий, наиболее редки (лишь 4% страховых случаев), однако причиненный клиентам в результате пожаров размер ущерба в среднем составляет от 5 000 до нескольких десятков тысяч евро. Количество краж в целом тоже невелико (7% страховых случаев), а размер причиненных убытков в среднем составляет 830 евро. В свою очередь, именно прорыв водопроводных труб и вызванные им затопления чаще всего (55% страховых случаев) приводят к значительным повреждениям в жилье, при этом средняя сумма ущерба достигает почти 1000 евро.

«Мы видим, что жители намного больше беспокоятся о пожарах в жилье, которые ассоциируются с большим финансовым ущербом. Поэтому важно соблюдение требований и правил пожарной безопасности, например, то, что ремонт электроинсталляции или электрооборудования следует доверять специалисту, не держать зажженные свечи вблизи от легковоспламеняющихся предметов, не оставлять без присмотра детей вблизи от открытого пламени, кроме того, стоит приобрести огнетушитель, чтобы можно было затушить пожар уже в самом начале. Стоит напомнить, что с 1 января 2020 года в каждой единице жилья должен быть установлен детектор дыма. Детектор дыма заблаговременно предупреждает жильцов дома о приближающемся пожаре и позволяет своевременно начать действовать, чтобы спасти человеческие жизни и само жилье.

Однако как о пожарной безопасности, жителям следовало бы думать и о решениях, помогающих защититься от непредвиденных убытков в результате затопления, которое уже несколько лет подряд является самым частым страховым случаем, а средний размер причиняемых им убытков достигает 1000 евро. На вопрос о возможных действиях в случае, если жилье подверглось разрушениям, и расходы на его восстановление превышают доходы за один месяц, большинство жителей отвечают, что положились бы на своего страховщика, для погашения части убытков использовали бы свои накопления, но по-прежнему большая часть устранила бы последствия несчастного случая только в тогда, когда собрала бы требуемую сумму. Однако в реальности время, необходимое, чтобы собрать требуемую сумму, может существенно затянуться, уже не говоря о случаях, когда устранение последствий повреждений вовсе нельзя откладывать», – указывает Агнесе Сеглиня, руководитель линии продуктов отдела поддержки страхования рисков Swedbank.

Все больше беспокоят возможные разрушения, вызванные бурями

Показательно, что почти удвоилось количество тех жителей, которые беспокоятся и о причиненных природными стихиями разрушениях жилью (от 18% в 2016 году до 31% в нынешнем). Особенно тревожатся по этому поводу владельцы частных домов (48%). Данные страхования Swedbank показывают, что размер убытков, причиненных недвижимости людей во время бурь, в этом году в среднем составляет 930 евро. Больше всего повреждаются крыши зданий, теплицы, кроме того, в результате удара молнии повреждается электрооборудование.

«Разрушительные природные стихии в Латвии не редкость, однако нередко люди все еще уверены в том, чтосо мной же этого не произойдетилидля меня это не актуально”. Однако, например, в прошлом году 11% заявок на возмещение были связаны с различными невзгодами, вызванными природой, например, были сломаны деревья, сорваны крыши, прицеп въехалв стену дома, “сдуло беседку, а также с другими случаями», – отмечает Агнесе Сеглиня.

Кражи одинаково неприятны в финансовом и в эмоциональном плане

На вопрос о кражах жители указывают, что одинаково неприятны и финансовые убытки (65%), и утрата семейных ценностей, стоимость которых не выражается в деньгах (60%). Кроме того, осознание, что кто-то побывал в жилье и дотрагивался до вещей владельца жилья (51%), вызывает неприятные ощущения.

«Кража никогда не означает только финансовый ущерб. Однако значительно легче преодолеть эмоциональное переживание, если недвижимость застрахована и причиненный финансовый ущерб будет возмещен. Однако в повседневной жизни владельцам жилья важно предпринимать простые мероприятия по безопасности, чтобы не помочьворам в их планахне оставлять окна на проветривание, когда вы уходите из дома, устанавливать сигнализацию или установить в многоквартирных домах кодовый замок наружных дверей, материально ценные вещи не держать в легкодоступном месте, в том числе не оставлять ключи от автомобиля в прихожей частного дома», – рассказывает Агнесе Сеглиня.

О страховании Swedbank

Услуги страхования Swedbank обеспечивают Swedbank P&C Insurance AS и Swedbank Life Insurance SE, которые в Латвии представляют латвийский филиал Swedbank P&C Insurance AS и латвийский филиал Swedbank Life Insurance SE, а также их страховой агент «Swedbank» AS. Спектр страховых услуг охватывает обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев сухопутных транспортных средств (OCTA), добровольное страхование автомобиля (KASKO), страхование жилья, страхование путешествий, а также частное страхование жизни, страхование поддержки семьи, страхование жизни кредитополучателя и другие страховые услуги. Услуги страхования Swedbank доступны в интернет-банке Swedbank, а также в филиалах Swedbank по всей Латвии.

Swedbank


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости