Экономист: высокие цены на аренду в Риге способствуют эмиграции


foto: reitingi.lv
Высокие цены на аренду могут быть серьезной причиной, почему, несмотря на низкую безработицу и дефицит рабочей силы, люди из регионов едут не в Ригу, а за границу, считает экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш.

Как поясняет Аболиньш, аренда квартиры в Риге по сравнению с другими европейскими столицами – одна из самых дорогих. Такой вывод напрашивается при сравнении стоимости аренды, зарплат и расходов на проживание в Риге и других столицах Европы.

Эксперт Citadele подчеркивает, что для Риги экономика Латвии значит гораздо больше, чем для других европейских столиц экономики их стран. Он напоминает, что в Риге проживает более половины населения Латвии, и она обеспечивает почти 70% ВВП.

Он добавил, что в Риге быстро развивается отрасль информационно-коммуникационных технологий и различные бизнес-услуги, средняя брутто-зарплата превысила 1 100 евро, ВВП на душу населения близок к среднему уровню ЕС, безработица составляет всего 3,7%, а предпринимателям не хватает работников, и все чаще поговаривают о привлечении иностранной рабочей силы.

Объективные и серьезные причины внутренней миграции

Аболиньш говорит, что люди из регионов больше уезжают из страны, чем в Ригу.

По данным Центрального статистического управления, с 2016 по 2018 год из регионов в столицу перебралось 9,5 тыс., а сразу за границу — 13 тыс.

Экономист поясняет, что с учетом рождаемости и смертности численность населения в окрестностях Риги не изменилась, а за пределами Рижского региона сократилась более чем на 30 тыс.

Читайте также: Латвийцам сложнее выплатить ипотеку, чем эстонцам и литовцам

«Трудно поверить, что у людей, которые в регионах не могут найти работу, имеют достаточно умений, чтобы работать в других странах Европы, но но недостаточно для работы в Риге», — комментирует он.

«Это говорит о том, что есть объективные и серьезные факторы, которые мешают людям перебираться в Ригу или в какой-либо другой из экономически активных городов. Причин тут, конечно, много, но, на мой взгляд, дороговизна аренды в Риге и ситуация на рынке жилья в целом могут быть важными факторами», — сказал Аболиньш.

Аболиньш говорит, что зарплаты в Латвии низкие, а расходы на проживание высокие.

«Если сравнивать аренду не со средней зарплатой, а со свободными денежными средствами, которые остаются после удовлетворения разумных основных нужд, например питание, одежда, коммунальные услуги и транспорт, то аренда в Риге выглядит одной из самых дорогих в Европе», — пояснил экономист.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости