До 15 августа избиратели могут поменять свой избирательный участок или зарегистрироваться в Риге для голосования в Рижскую думу


foto: reitingi.lv
До 15 августа избиратели, имеющие право голосовать на выборах Рижской думы, могут поменять свой избирательный участок или зарегистрироваться для голосования в Риге, если избирателю в Риге принадлежит недвижимость.

Выборы в Рижскую думу состоятся 29 августа сего года, избиратели смогут голосовать на 156 избирательных участках в Риге. На этих выборах голосовать можно на своем избирательном участке или на любом другом избирательном участке в Риге. Список избирательных участков доступен на домашней странице Центральной избирательной комиссии (ЦИК) в разделе «Избирательные участки». Свой избирательный участок можно выяснить из полученного по почте письма от Управления по делам гражданства и миграции или используя э-услугу «Выяснение избирательного участка». Также информацию о своем избирательном участке можно узнать, позвонив по справочному телефону ЦИК 67049999 каждый день с 9.00 до 20.00.

Если первоначально присвоенный избирательный участок не является удобным для голосования, ЦИК призывает заранее -- до 15 августа, использовать возможность его поменять. Но если все же по какой-то причине на выборах необходимо проголосовать на другом участке, то впервые это можно будет сделать. В этом случае избирателей просят запланировать больше времени на посещение избирательного участка, так как замена участка потребует времени, надо будет убедиться, что избиратель уже не проголосовал на своем участке и внести его в список избирателей нового избирательного участка. 

Информационные письма о выборах в Рижскую думу по почте отправлены всем избирателям, которые зарегистрировали свое место жительства в Риге на 31 мая и у кого на 25 июля было зарегистрировано место жительства в Латвии. В свою очередь, если избиратель хочет воспользоваться возможность выбирать Рижскую думу, так как ему на административной территории Риги принадлежит недвижимость, то ему надо зарегистрироваться с 30 июля до 15 августа.  

Поменять избирательный участок или зарегистрироваться для голосования можно также используя э-услугу Управления по делам гражданства и миграции «Выяснение и смена избирательного участка» или отправив заявление Рижскому городскому самоуправлению по почте, э-почте или на портал Latvija.lv или в учреждение, занимающееся  декларированием места жительства в Риге. Заявление, которое отправлено по почте и э-почте, должно быть подписано надежной электронной подписью, заявление, отправленное на портал Latvija.lv, действительно без подписи. Отправляя заявление по почте, следует рассчитать, чтобы оно было получено не позже 15 августа (день получения). Если заявление о регистрации для голосования на выборах по признаку недвижимой собственности отправляется по почте, электронной почте или на портале Latvija.lv, необходимо приложить копию справки из Земельной книги.

В день выборов, 29 августа, избирательные участки будут открыты с 7.00 до 22.00. За три дня до выборов избиратели смогут проголосовать предварительно:  *в среду, 26 августа, с 16.00 – 21.00; *в четверг, 27 августа, с 9.00 – 16.00;  *в пятницу, 28 августа, с 12.00 – 20.00.    Избиратели, которые по состоянию здоровья не смогут явиться на избирательный участок, могут подать заявление о голосовании по своему местонахождению. В этом случае избиратель или его доверенное лицо должны отправить заявление по почте или в электронном виде, или на портале услуг государственного управления Latvija.lv. При отправке заявления по электронной почте оно должно быть подписано надежной электронной подписью. Заявление, поданное на портале услуг государственного управления www.latvija.lv, является действительным без подписи. Голосовании по  местонахождению может быть организовано не только в день выборов, но и в дни предварительного голосования.  Подать заявку на голосование по своему местонахождению могут и подозреваемые и осужденные, к которым применен арест как мера пресечения или находящиеся в заключении.   Право на участие в выборах в Рижскую думу имеют граждане Латвии и других стран-участниц Европейского Союза с 18-летнего возраста, место жительства которых зарегистрировано на административной территории Риги за 90 дней до дня выборов (до 31 мая) или на административной территории Риги им принадлежит недвижимая собственность. Документом для голосования на выборах в Рижскую думу является действительный паспорт или удостоверение личности  (eID). Отметка об участии в выборах в паспорт ставиться не будет, для обеспечения принципа «один избиратель – один голос» будут использоваться списки избирателей. 

Для снижения риска распространения вирусной инфекции Covid-19 на выборах в Рижскую думу 29 августа, ЦИК утвердила «Рекомендации по профилактике инфекции COVID-19 на избирательных участках на выборах в Рижскую думу». При пребывании на участке избирателям будет необходимо соблюдать дистанцию в два метра, дезинфицировать руки, использовать средства защиты для рта и носа. Избирателям, у которых не будет своего средства для прикрытия лица, на участке будет выдана одноразовая защитная маска для лица. Также избирателям рекомендуется на избирательном участке использовать свои письменные принадлежности, а если у избирателя такой возможности нет, на участке для каждого избирателя будет обеспечена своя авторучка.

Отдел общественных отношений Рижской думы


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Другие новости...

Новости