Премьер Армении потребовал сдержать Турцию от вмешательства в конфликт в Нагорном Карабахе


foto;armenia.im
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что международное сообщество должно не допустить вмешательство Анкары в конфликт в Нагорном Карабахе.

«Я призываю Минскую группу ОБСЕ и все международное сообщество сфокусировать внимание на серьезность ситуации. Мы стоим на пороге широкомасштабной войны на Южном Кавказе, что может иметь самые непредсказуемые последствия. Война может выйти за границы региона и иметь более широкие масштабы. Я призываю международное сообщество использовать все рычаги и не допустить вовлечение Турции в конфликт», — цитирует ТАСС выдержку из обращения Пашиняна.

Утром 27 сентября между Арменией и Азербайджаном возобновился военный конфликт в Нагорном Карабахе. Обе страны начали боевые действия, переложив ответственность друг на друга. 

Армения и Нагорный Карабах ввели военное положение и объявили о всеобщей мобилизации.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на фоне конфликта переговорил с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Он заручился обещанием Анкары выступить в случае необходимости на стороне Азербайджана. 

Контекст:

Конфликт между Азербайджаном и Арменией начался в феврале 1988 года после того как Нагорный Карабах, где проживают преимущественно армяне, объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР.

Во время вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью районами. С 1992 года в регионе действует режим прекращения огня, ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, в которой председательствуют Россия, США и Франция.

С тех пор на северном участке армяно-азербайджанской границы происходило несколько столкновений, последнее из которых было 12 июля. Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении перемирия. В Баку сообщили, что за три дня столкновений погибли 11 военнослужащих азербайджанской армии. В Ереване заявили о гибели четырех и ранении десяти военных.

Что это значит:

Вмешательство Турции в дела третьих стран будет иметь серьезные последствия для обстановки в регионе. До этого момента ситуацию разрешить будет легче.

http://www.polit.ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости