В Киеве ищут способы «похоронить» проект «Северный поток-2»


foto;Pikabu
Украина ведет переговоры с США, направленные на то, чтобы окончательно помешать России восстановить прокладку газопровода «Северный поток-2». Об этом заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Он полагает, что «игра еще не закончена». «Россияне попытаются создать собственные технические возможности, чтобы завершить прокладку трубопровода (сейчас он готов почти на 94% — ред.)… Мы сейчас обсуждаем, как быть уверенными, что этот проект похоронен окончательно», — указал топ-менеджер, чьи слова приводит РИА «Новости».

При этом Коболев дал понять, что санкционная политика Вашингтона по «Северному потоку-2» стала «одним из важнейших шагов» в поддержку энергетической безопасности Украины.

Тем временем судно «Газпрома» «Академик Черский», которое, по словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, может достроить газопровод «Северный поток-2», продолжает двигаться на запад и направляется к египетскому порту Суэц. По данным мониторингового сервиса Vesselfinder, туда судно должно прибыть 25 марта, отмечает РБК.

Напомним, 18 февраля 2020 года заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин заверил, что на данный момент прогнозы по срокам завершения строительства газопровода «Северный поток-2» сохраняются. Как заявил замглавы Минэнерго на пресс-конференции в Берлине, «проект должен быть завершен к концу этого года — началу следующего, это самое крайнее».

11 февраля стало известно, что «Газпром» надеется запустить газопровод «Северный поток-2» уже в конце нынешнего года. В презентации, подготовленной ко дню инвестора компании, было зафиксировано: «Запуск: конец 2020 года».

Ранее, в конце января, заместитель председателя правления концерна Елена Бурмистрова указывала, что строительство «Северного потока-2» будет завершено российской стороной.

Газопровод «Северный поток-2», который прокладывается по дну Балтийского моря, предназначен для прямой доставки газа от поставщиков в РФ потребителям в Европе. Предполагаемая мощность «потока» — 55 млрд кубометров газа в год. Этот проект является альтернативным вариантом поставок газа в Европу. Трубопровод идет в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран — через экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. 30 октября Дания — последняя из вышеуказанных зарубежных стран — одобрила строительство участка «Северного потока-2» в своих территориальных водах.

Однако 20 декабря 2019 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны, включающий ограничительные меры против «Северного потока-2» и «Турецкого потока». 21 декабря санкции официально вступили в силу. Вашингтон требует от компаний, занимающихся прокладкой газопроводов, немедленно прекратить строительство. 30 декабря суда-трубоукладчики швейцарской компании Аllseas, ранее работавшие на проекте «Северный поток-2», покинули регион работы на Балтике и были демобилизованы для подготовки к другому проекту.

На следующий день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что сроки запуска газопровода «Северный поток-2» сдвигаются из-за форс-мажорных обстоятельств.

Между тем 4 февраля немецкая Handelsblatt, ссылаясь на свои источники, предупредила, что США могут ввести новые антироссийские санкции, если Россия попробует достроить газопровод «Северный поток-2». По данным СМИ, санкции могут затронуть европейских инвесторов, которые участвуют в проекте, а также те компании, которые захотят покупать газ, если он пойдет по трубопроводу.

http://www.rosbalt.ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости