В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС из-за лесных пожаров резко вырос уровень радиации


Источник изображения: @levina.ns
В зоне отчуждения вблизи Чернобыльской АЭС зафиксирован резкий рост уровня радиации. Фон повышен в районе, где вторые сутки идет тушение лесных пожаров, сообщил в Facebook исполняющий обязанности председателя Государственной экологической инспекции Украины Егор Фирсов.

По словам Фирсова, уровень радиации на месте лесных пожаров близ Чернобыльской АЭС превышен в 16 раз. При этом к тушению пожаров, с которыми пытаются справиться вторые сутки, подключена авиация.

«Ситуация сложная. Огонь распространился на Чернобыльскую зону 20 гектаров, но в целом горит более 100 гектаров. Как это сейчас часто бывает, сначала кто-то поджег траву, а затем огонь перекинулся и на деревья», — написал Фирсов.

Он добавил, что уровень радиации в очаге пожара превысил 2,3 микрозиверта при положенных 0,14. О пожарах, вспыхнувших вблизи зоны отчуждения, в субботу, 4 апреля, сообщили в украинской Госслужбе по ЧС. Там отметили, что очаг возгорания находится у села Владимировка Котовского лесничества.

Между тем украинские власти сообщают, что радиационный фон в Киеве и Киевской области остается в пределах нормы. В том же сообщении отмечается, что опасности для людей, живущих за пределами 30-километровой зоны отчуждения, нет.

В августе 2019 года ученые из Великобритании и Украины сообщили об изготовлении безопасного самогона из чернобыльской воды и пшеницы. Дистиллированный алкоголь разводили с минеральной водой из глубокого водоносного слоя в Чернобыле. В итоге в напитке, получившем название Atomik, не обнаружили радиоактивного загрязнения.

http://www.RuBALTIC.Ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости