Министр иностранных дел призвал ЕС оказать поддержку гражданскому обществу Беларуси, направив финансовые средства на лечение и реабилитацию пострадавших


foto;Ārlietu ministrija
21 сентября 2020 года министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в заседании Совета по иностранным делам Европейского Союза (ЕС) в Брюсселе, во время которого состоялся обмен мнениями о ситуации в Турции, России и Китае, а также дискуссии об отношениях ЕС и Африканского Союза и о развитии ситуации в Беларуси.

Министры иностранных дел стран-участниц ЕС обсудили возможную поддержку диалога между обществом Беларуси и официальной властью, в том числе финансовую поддержку ЕС общества Беларуси, а также направления пересмотра отношений ЕС и Беларуси.

Министр иностранных дел Латвии выразил позицию, что президентские выборы в Беларуси, состоявшиеся 9 августа этого года, не могут быть признаны свободными и честными, поэтому ЕС должен выразить ясную позицию о режиме Александра Лукашенко. «Нельзя допустить, чтобы санкции и пересмотр отношений нанесли вред обществу Беларуси, поэтому Европейскому Союзу следует продолжать оказывать поддержку гражданскому обществу Беларуси, направляя финансовые средства на лечение и реабилитацию тех людей, которые пострадали от насильственных репрессий режима Александра Лукашенко. Также Европейскому Союзу и в дальнейшем следует поддерживать диалог со всеми оппозиционными политиками Беларуси», – сказал Э. Ринкевичс.

Министр иностранных дел Латвии призвал не медлить с утверждением санкций и обратил внимание, что нельзя допускать ситуацию, когда одна страна ЕС делает заложником весь ЕС, не принимая решения о санкциях против должностных лиц Беларуси, которые несут совместную ответственность за насильственные задержания и пытки мирных протестующих.

Перед заседанием Совета по иностранным делам Э. Ринкевичс принял участие в совместном деловом завтраке министров иностранных дел стран-участниц ЕС с кандидатом на выборах президента Беларуси Светланой Тихановской, чтобы выслушать её видение политической ситуации в Беларуси.

 

Министерства иностранных дел


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Другие новости...

Новости