Латвия перечислит Бейруту 50 000 евро на ликвидацию последствий взрыва

Министерство иностранных дел Латвии перечислит 50 000 евро Ливанскому Красному кресту 50 000 евро на устранение последствий мощного взрыва в порту. Такое решение принял Кабинет министров во вторник, 11 августа.

4 августа в столице Ливана Бейруте, в порту прогремели два мощных взрыва. Второй взрыв поднял в небо огромный огненный шар, после чего последовала мощная взрывная волна, разрушившая ближайшие здания. В результате взрыва погибли свыше 100 человек, причем число погибших продолжает увеличиваться.

Еще по меньшей мере 100 человек оказались под завалами, 5 000 получили ранения. Среди них — представители миротворцы ООН из организации UNIFIL и работники посольства Германии. Взрыв нанес большой урон инфраструктуре, в том числе порту и зданиям, около 300 тыс. человек остались без крыши над головой, пострадали больницы, аэропорт и судно миротворческих сил UNIFIL.

Иорданские сейсмологи сравнили силу взрыва с мощностью землетрясения с магнитудой 4,5 по шкале Рихтера. Взрыв был слышен на Кипре, подчеркивает МИД Латвии.

Министерство сообщает, что причина взрыва точно еще не выяснена. Премьер-министр Ливана Хасан Диаб заявил, что взорвалось 2 750 тонн сельскохозяйственного удобрения с содержанием нитрата аммония, которое в течение шести лет хранилось на портовом складе в ненадлежащих условиях. Ведется расследование инцидента, результаты которого будут объявлены в ближайшие дни.

МИД Латвии подчеркнул, что Ливан является важным для стабильности региона государством, имеющим потенциал стать источником потока соискателей убежища в направлении Европейского союза. Каждый четвертый житель Ливана является соискателем убежища.

В министерстве также сообщили, что оценив возможности Латвии было решено, что смой быстрой и наиболее эффективной помощью для Ливана станет финансовая поддержка, поэтому МИД предложил перечислить отделению Красного креста в Ливане 50 000 евро, которые будут взяты из бюджета на непредвиденные расходы.

https://bnn-news.ru/


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Другие новости...

Новости