Министр иностранных дел принял участие с конференции министром Международного альянса памяти холокоста


foto;Ārlietu ministrija
19 января 2020 года министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс в Брюсселе принял участие в конференции министров Международного альянса памяти холокоста. Обращаясь к присутствующим, министр обратил внимание, что после восстановления независимости в Латвии появилась возможность для широких исследований, образования и памяти холокоста, а также был официально установлен День памяти геноцида евреев. Латвия провела фундаментальные исследования преступлений против человечества, совершённых тоталитарными режимами на территории Латвии, и тема холокоста стала неотъемлемой частью уроков истории во всех школах Латвии и связанных с историей и культурой учебных программ.

«Несмотря на постоянные усилия международного сообщества, и в особенности стран Международного альянса памяти холокоста, мы всё же понимаем, что трагические уроки 20 века недостаточно усвоены, и мы по-прежнему являемся свидетелями отрицания холокоста. Также наблюдается ксенофобия, расизм, антисемитизм и акты насилия во всём мире, а также попытки искажать историю Второй мировой войны», – подчеркнул министр.

Э. Ринкевичс выразил позицию: Латвия последовательно осуждает все тоталитарные идеологии, преступления против человечества и военные преступления, которые совершены в ходе Второй мировой войны. Как страна-участник Международного альянса памяти холокоста Латвия повторно подтвердила полную решимость достигнуть целей Стокгольмской декларации, особенно в отношении открытия архивов, связанных со Второй мировой войной.

 

Для информации

В 1998 году под руководством премьер-министра Швеции Й. Персона была создана Рабочая группа для международного сотрудничества по образованию, памяти и исследованию холокоста, а в 2000 году в Стокгольме состоялся масштабный международный форум, посвящённый вопросам холокоста, на котором была принята Стокгольмская декларация. Латвия стала участницей Международного альянса памяти холокоста (IHRA) стала в конце 2004 года. Со временем IHRA стал объединением 34 стран, с которым сотрудничают международные и региональные организации. Его цель – укреплять и способствовать образованию, исследованиям и памяти холокоста как на международном, так и на национально уровне в соответствии с целями, определёнными в Стокгольмской декларации.

Министерство иностранных дел Латвийской Республики


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости