Балтийский индекс доступности жилья от Swedbank: в третьем квартале индекс доступности жилья в Риге уменьшился

Индекс доступности жилья в третьем квартале 2019 года улучшился в Вильнюсе и уменьшился в Риге и Таллине. Уменьшение в Риге было продиктовано более стремительным приростом цен на квартиры, который опередил подъем зарплат. Подъем средней цены сделки связан с подъемом цен в сегменте новых и реновированных проектов, а также с постепенными изменениями в структуре квартирных сделок в пользу новых проектов.

В третьем квартале этого года индекс доступности жилья (ИДЖ) в Риге составлял 179.6. Такая величина индекса означает, что у такого домохозяйства, доходы которого соответствуют 1.5 средней зарплаты нетто по Риге (1 335 евро) и которое хочет приобрести квартиру площадью 55 м2, доходы во втором квартале 2019 года были на 79.6% выше, чем это было бы необходимо, чтобы на обслуживание ипотечного кредита направлять не более 30% доходов семьи. В течение года ИДЖ уменьшился на 8.1 пункта. ИДЖ уменьшился в результате подъема средней цены квартирной сделки и небольшого прироста процентных ставок, что не смог компенсировать прирост средней зарплаты. Время, необходимое для накопления первого взноса, возросло примерно на один месяц и было близко к двум годам.

Несмотря на уменьшение ИДЖ, Рига по-прежнему сохраняет титул балтийской столицы с самым доступным жильем. Прирост средней цены квартиры в третьем квартале был более резким, чем ранее. Это можно было бы объяснить и приростом строительных расходов, и приростом удельного веса сделок в новых проектах. Все больше жителей, вдохновленных растущими доходами и своей финансовой ситуацией, предпочитают приобретать квартиры в новых проектах, где подъем цен в третьем квартале также был более резким. С увеличением количества сделок с дорогими квартирами возрастает и средняя цена сделки, которая, в свою очередь, тянет вниз величину индекса доступности жилья. По-прежнему высокий спрос на съемные квартиры мог бы объяснить, почему мы видим все более скромный прирост числа сделок с серийными квартирами советского времени.

В третьем квартале этого года в Таллине ИДЖ составлял 148.5. В течение года он уменьшился на 5.7 пункта, что в основном объяснимо более стремительным приростом средней цены квартирной сделки, что нивелировало подъем средней зарплаты нетто. В Вильнюсе ИДЖ улучшился на 7.3 до 141.6. Улучшение предопределил быстрый прирост средней зарплаты, которому способствовала реформа налогов на рабочую силу в Литве и который компенсировал подъем средней цены квартирной сделки и процентных ставок.

В третьем квартале период времени, который был необходим домохозяйству в Риге, чтобы накопить средства на первый взнос в размере 15%, был очень близок к двум годам, а именно – составлял 23.6 месяца (34.7 месяца, чтобы приобрести жилье в новом проекте или квартиру в реновированом доме). В Таллине время, необходимое для накопления на первый взнос в размере 15%, составляло 28.6 месяца, а в Вильнюсе –31.1 месяца.

Swedbank


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости