Вернется ли McDonald's в Даугавпилс?

Наши наблюдательные горожане обращаются в редакцию grani.lv с самыми разными вопросами. Один из них касается здания на улице Кандавас, 15, в котором ранее размещались магазины, а впоследствии работал ресторан быстрого питания Subburger.

Однако вот уже полгода как это масштабное здание в экономически активном центре города пустует. Люди спрашивают, не планирует ли возвратиться в Даугавпилс McDonald's, тем более что в СМИ была озвучено предположение, что с 2020 года McDonald's планирует расширять свою сеть в Латвии.

Предложение о сдаче в аренду помещений здания на ул. Кандавас, 15, было опубликовано на ss.lv. Из ответа руководителя Отдела недвижимости Городской думы Алексея Николаева следует, что здание по указанному выше адресу находится в частной собственности. Даугавпилсская дума в этой связи никакой информацией относительно сдачи в аренду его помещений или продажи здания не располагает, по крайней мере пока.

Касаемо ресторанов известнейшей сети McDonald’s – примечательно то, что первый из них на территории Латвии открылся в центре Риги 25 лет тому назад, то есть в 1994 году. Сегодня общее количество ресторанов в Латвии составляет 13.

Одна из страниц биографии этой сети была связана с Даугавпилсом. Ресторан McDonald’s заработал 6 декабря 2011 в двухэтажном здании по адресу 18 Новембра, 42. 

В его строительство и оборудование компания тогда инвестировала 1,2 миллиона латов, было создано 36 новых рабочих мест. Однако 14 декабря 2013 года сеть ресторанов McDonald’s официально объявила о закрытии ресторана по причине того, что за два года его работы не была достигнута планируемая отдача инвестиций. После закрытия ресторана в Даугавпилсе McDonald’s предложил сотрудникам работу в Риге или выплатил приличную компенсацию.

Тогдашний председатель Даугавпилсской городской думы Янис Лачплесис выражал сожаление по поводу такого развития событий, но самоуправление было проинформировано о кардинальном решении в последний момент, когда уже ничего нельзя было изменить.

Одним словом, McDonald’s потерпел фиаско в сравнительно небольшом, но своенравном Даугавпилсе. Бизнес-план компании, насчитывающей 34 000 ресторанов в мире, у нас не сработал.

Спрашивать после столь негативного опыта о том, не собирается ли компания закатить второй шар в наш город, было как-то «не комильфо», но grani.lv все-таки спросили. При этом вопрос допускалось задать только в электронном виде и только на английском. Выполнив эти условия, спустя несколько дней получили ответ от представителя компании Линды Билзени. В нем (на латышском языке) нас благодарили за проявленный интерес и сообщали, что в настоящее время отсутствует конкретика относительно планов McDonald’s открывать в Даугавпилсе ресторан или кафе. Но кто знает, что будет завтра?..

Комментарий McDonald’s:

Paldies par jūsu interesi un jautājumu. Pašlaik mums nav konkrētu “McDonald’s” restorāna vai “McCafe” atvēršanas plānu Daugavpilī.

 

Расширяя тему

Расширяя тему, отметим, что владельцем ресторанов McDonald’s в Латвии является Premier Capital. Этому мальтийскому предприятию принадлежит лицензия на развитие ресторанов в Латвии, Литве, Эстонии, Греции и на Мальте.

В конце октября исполнительный директор McDonald's в странах Балтии Владимир Яневский сообщал, что в течение ближайших трех лет в развитие сети фастфуд-ресторанов будет вложено 5.2 млн евро (Delfi.lv). По словам Яневского, юбилейный 2019 год McDonald's начался с расширения сети ресторанов и открытия нового ресторана в торгово-развлекательном центре Akropole. Во втором полугодии завершается реконструкция и модернизация сети существующих ресторанов, что, по словам Яневского, сделает среду в McDonald’s одной из самых инновационных среди ресторанов Латвии. По его словам, модернизация ресторанов McDonald's в Латвии завершается открытием реконструированного ресторана в торговом центре Alfa.

McDonald's планирует открыть по крайней мере один новый фастфуд-ресторан в Латвии. Преимущество за Ригой, где сконцентрировано больше всего жителей. Однако компания оценивает в этом плане и другие города.

Развитием и управлением сетью McDonald's в Латвии занимается компания Premier Restaurants Latvia. В 2018 году ее оборот составил 40,5 млн евро, прибыль – почти 2 млн евро. В 2019 году McDonald's планировала инвестировать в бизнес в Латвии более 300 тысяч евро, которые пойдут на обучение персонала и мотивационные программы для сотрудников. В сети ресторанов данного бренда в Латвии на данный момент трудится около 660 человек.

Проходила информация, что собственником фирмы Tirdzniecības centrs Dole, которая владеет и управляет рижским торговым центром Dole (Кенгарагс), стала фирма Premier Estates LTD, связанная с компанией Premier Restaurants Latvia, управляющей сетью McDonald's (Lursoft).

P. S. McDonald’s, («Макдо́налдс») – американская корпорация, действующая в сфере общественного питания, до 2010 года – крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания, работающая по системе франчайзинга. На конец 2018 года под торговой маркой McDonald’s работало 37 855 ресторанов, из них 35 085 – на правах франчайзинга.

 

Автор:Жанна Чайкина

http://www.grani.lv/daugavpils/112226-vernetsya-li-mcdonalds-v-daugavpils.html


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости