Жители стран Балтии больше всего делают накопления на непредвиденные расходы и «черный день»


FOTO_Baltijas_iedzivotaji_visvairak_uzkraj_neparedzetiem _izdevumiem_un_nebaltai_dienai
Благоприятная экономическая ситуация способствует росту доходов населения - более трети жителей стран Балтии признали, что их доходы увеличились за последние 12 месяцев, и они активно создают накопления на непредвиденные расходы и «черный день», - такие выводы сделаны в отраслевом обзоре «Компас розничной торговли Maxima». По данным опроса, соседи литовцы - самые активные накопители - в Литве делают накопления 82% респондентов, в Эстонии - 65% и в Латвии - 60%.

Чаще всего жители всех трех стран в опросе признали, что делают сбережения на непредвиденные расходы (в среднем 59%), на «черный день» (в среднем 43%) и на конкретную покупку (в среднем 38%).

«Несмотря на то, что данные опроса показывают, что у более трети населения в странах Балтии наблюдается увеличение доходов, также наблюдается тенденция разумного направления средств на создание сбережений. Сравнивая все три страны, мы видим, что латыши больше, чем их соседи, откладывают деньги на определенные услуги, например, на ремонт или поездки, и думают о старости - пенсии и накопление средств для детей», - прокомментировал Виктор Троицин, коммерческий директор «Maxima Latvija».

Анализируя данные исследования, можно также заметить, что литовцы в меньшей степени уверены в завтрашнем дне в плане финансовой ситуации и меньше, чем латыши и эстонцы копят средства. Лишь 15% литовцев создают накопления, тогда как в Латвии - 21%, а в Эстонии - почти 18%. Однако большинство латвийских респондентов (33%) с высшим образованием откладывают деньги на «черный день», а также на дорогие покупки или определенные услуги, например, на услуги здравоохранения, образование, поездки.

Эстонцы больше, чем жители других стран делают накопления на непредвиденные расходы и дорогие покупки. К тому же, они меньше, чем латыши и литовцы копят на «черный день», а также на пенсию и старость. Уверенность эстонцев в завтрашнем дне, вероятно, связана с общей благоприятной экономической ситуацией в стране, в свою очередь, меньшую долю тех, кто делает сбережения на старость, можно объяснить действующей пенсионной системой, в рамках которой на первом пенсионном уровне установлена гарантированная сумма​​.

Совсем немного респондентов во всех трех странах тратят на инвестирование или накопление средств детям и внукам – это делают соответственно 6% и 5%. Аналогично, очень мало респондентов копят деньги, чтобы получить «плоды», например, в виде процентов от инвестиций или продажи ценных бумаг. В Латвии для этой цели делают накопления больше всего респондентов - около 7%, в то время как в Литве для этой цели откладывают средства почти 6%, а в Эстонии - 5%.

Об обзоре отрасли “Компас розничной торговли Maxima:

«Компас розничной торговли Maxima» представляет собой обзор отрасли розничной торговли, в котором эксперты сети «Maxima Latvija» дали свою оценку ситуации в сфере розничной торговли и тенденциях ее развития в будущем. В этом десятом по порядку обзоре область исследований была расширена до уровня Балтии и дополнена дискуссией экспертов о тенденциях развития сферы розничной торговли сегодня и в будущем. Обзор основан на данных “Maxima Latvija”, c привлечением ведущих исследователей отрасли из центра исследования рынка и общественного мнения SKDS, а также использовании данных Центрального статистического управления и других источников. 

Исследование проводилось в июле и августе 2019 года в трех странах Балтии при участии исследовательского центра SKDS. В нем приняли участие 1 005 жителей Латвии, 1 055 жителей Эстонии и 1 066 жителей Литвы в возрасте от 18 до 75 лет.

 

ООО “Maxima Latvija”


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости