ТВ: расследование о Swedbank в Латвии ведется в рамках дела Магнитского

Расследование сделок Swedbank в Латвии ведется в рамках дела Магнитского, выяснила латвийская телепередача de facto.

Умерший десять лет назад в российской тюрьме адвокат Сергей Магнитский раскрыл крупномасштабную кражу денег.

После того как весной этого года стало известно о подозрительных сделках в балтийских филиалах Swedbank, финансист и работодатель Магнитского Билл Браудер обратился с заявлением в несколько стран.

В сюжете говорится, что латвийский филиал осуществлял сделки с банками в Эстонии и Литве, через которые текли деньги по обнаруженной Магнитским схеме. Был задействован и эстонский филиал Danske bank, откуда в латвийский Swedbank было переведено 2,7 млн долларов США, и литовский Ukio, откуда было переведено 37,7 млн долларов.

Деньги получали в основном зарегистрированные в Латвии компании. Среди получателей были и какие-то офшоры, выяснила телепередача. Самая большая сумма (23 млн долларов) была переведена теперь уже ликвидированной британской компании Arst Trade LLP.

de facto поняла из ответа Госполиции, что латвийский филиал Swedbank проверяется в рамках дела Магнитского, начатого в 2012 году.

Читайте также: Латвию упрекнули в бездействии в борьбе с отмыванием денег

Swedbank подчеркнул журналистам, что не может обсуждать сделки клиентов и не знает, что содержится в сообщении, переданном полиции. В банке напомнили, что он учел рекомендации по борьбе с отмыванием денег и прекратил обслуживание «опасных» клиентов.

Через латвийский филиал за год осуществляется 370 млн переводов. В прошлом году следственным органам было передано 750 сообщений о подозрительных сделках, напомнила телепередача.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости