Черные дыры могут служить центрами гигантских планетных систем


Планета, обращающаяся вокруг сверхмассивной черной дыры Kagoshima University
Профессор Эйитиро Кобуко из Национальной астрономической обсерватории Японии и его коллеги выдвинули гипотезу, что планетные системы способны возникать не только вокруг звезд, но и вокруг сверхмассивных черных дыр в активных ядрах галактик. Аналогом протопланетного диска в данном случае должны выступать газопылевые диски, окружающие черную дыру.

Сверхмассивными называют черные дыры, масса которых составляет миллионы или миллиарды масс Солнца. Они существуют во многих ядрах галактик, в том числе и в центре Млечного Пути. Вокруг черной дыры образуется диск из постепенно падающего на нее вещества (аккреционный диск). Общая теория относительности позволяет вычислить «последнюю устойчивую орбиту» — расстояние, на котором вещество диска способно относительно долго существовать, не падая за горизонт черной дыры.

По словам профессора Кобуко, масса пыли в таком диске может составлять сотни тысяч масс Солнца, что намного больше массы обычных протопланетных дисков. «Пылевой диск вокруг черной дыры настолько плотен, что интенсивное излучение из центральной части блокируется и образуются низкотемпературные области. В таких областях протопланетного диска пылинки с ледяной оболочкой слипаются и превращаются в пушистые агрегаты», — говорит профессор Кобуко.

По мнению авторов исследования, в низкотемпературных областях, расположенных в нескольких световых годах от сверхмассивных черных дыр, в активных галактических ядрах ледяные частицы, постепенно слипаясь, могут превращаться в планеты размером с Землю или больше. «Наши расчеты показывают, что десятки тысяч планет с массой, в десять раз превышающей земную, могут образоваться в десяти световых годах от черной дыры, — говорит профессор Кобуко. — Вокруг черных дыр могут существовать планетные системы удивительного масштаба».

Исследование опубликовал Astrophysical Journal.

http://www.polit.ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости