РСЛ назвал «фарисеями в мантиях» судей КС после вердикта о запрете русского языка в частных школах


foto;gorod.lv
Конституционный суд Латвии сделал ещё один шаг по выдавливанию русского языка из системы образования. Сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов прокомментировал решение КС о признании законным ограничение на преподавание языков нацменьшинств в частных школах.

По словам Митрофанова, суд подтвердил законность решения Сейма 2018 года по выдавливанию русского языка, по сути, повторив его логику. Он назвал судей «фарисеями в мантиях, сделавших трогательные оговорки о необходимости неких предметов, посвященных "культуре национального меньшинства"».

«В реальных условиях это нереализуемая утопия, поскольку школьники перегружены безумным количеством учебного материала на госязыке, и родители вряд ли рискнут дополнительно просить уроки, посвященные культуре», — написал Митрофанов в Facebook.

Он добавил, что решение КС является четким свидетельством того, что в латвийских судах правды не найти. Ответом русскоязычного населения должны стать новые акции протеста и обращения в Европейский суд по правам человека, отметил сопредседатель РСЛ, предложив довести количество исков в ЕСПЧ до 100.

В марте 2018 года суд принял поправки к закону об образовании, согласно которым в текущем году начинается переход к обучению в средних школах исключительно на латышский язык, включая школы, где обучаются нацменьшинства. Полный переход на латышский язык завершится в сентябре 2021 года.

В Латвии законодательно утвержден один государственный язык — латышский. Однако русский язык считают родным 40% населения. Ситуация с его доступностью ежегодно ухудшается на Украине и в Прибалтике. Пальму первенства в этом вопросе держит Латвия, где осенью вступил в силу закон о переводе школ нацменьшинств на латышский.

На недавнем заседании Совета по русскому языку российский президент Владимир Путин заявил, что некоторые страны «бесцеремонно сокращают пространство русского языка в мире». По его словам, «войну русскому языку объявляют не только пещерные русофобы…в некоторых странах это становится вполне официальной государственной политикой».

http://www.RuBALTIC.Ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости