Речь, обрушившая Берлинскую стену


Рональд Рейган машет толпе рукой после произнесения речи, во время которой он заявил: "Господин Горбачев, снесите эту стену!" (© Ira Schwart
“Господин Горбачев, откройте эти ворота.” Это были слова президента Рейгана, произнесенные у Бранденбургских ворот, недалеко от Берлинской стены, в адрес генсека Советского Союза. “Господин Горбачев, разрушьте эту стену!”

Резкий призыв Рейгана снести Берлинскую стену привел к усилению международного давления на Москву в надежде, что СССР сдержит обещания о политике гласности и реформ. Стена, которая превратилась в символ угнетения советскими властями, была снесена через два года, 9 ноября 1989 г.

В честь 30-летия падения берлинской стены Государственный секретарь Майк Помпео во время предстоящего визита в Германию откроет памятник Рональду Рейгану в американском посольстве в Берлине.

Питер Робинсон, автор слов Рейгана “разрушьте эту стену”, заявил, что его команда понимала, какой тон подходил президенту: четкий, проницательный, наделенный нравственным смыслом.

Робинсон также понимал, что иногда для того, чтобы написать выдающуюся речь, необходимо нарушить общепринятые правила и действовать инстинктивно. Многие дипломаты не советовали Робинсону в речи упоминать Берлинскую стену. Вопреки этим рекомендациям, он оставил цитату “Господин Горбачев, разрушьте эту стену!” в каждой из предварительных версий.

https://share.america.gov/ru/


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости