FinCEN заметил подозрительные сделки в литовских банках


foto;lb.ua
С 2000 по 2017 годы литовские банки получили через подозрительные сделки 29,9 млн долларов США (25,5 млн евро) и перечислили 41,1 млн долларов США (35 млн евро), свидетельствуют документы подведомственной Минфину США Сети по борьбе с финансовыми преступлениями (Financial Crimes Enforcement Network; FinCEN), попавшие в СМИ в результате утечки информации. Об этом сегодня сообщает литовское общественное медиа LRT.

Из примерно 2 500 документов, которые против воли американских ведомств в результате утечки информации попали к американскому изданию Buzzfeed News и к другим медиа, в качестве подозрительных отмечена 171 сделка с участием зарегистрированных в Литве банков.

48 сделок общей стоимостью 16,6 млн долларов произошла через скандально известный банк Snoras. В 2011 году он обанкротился — вскоре после того, как его владельцам — Владимиру Антонову и Раймондасу Баранаускасу — были предъявлены обвинения в присвоении активов банка и разбазаривании банковских средств.

По мнению составителей документа FinCEN, в указанный период 41 подозрительная сделка была совершена через литовский банк DNB. В 2017 году произошло слияние банка с банком Nordea, в результате чего образовался банк Luminor.

Среди прочих упомянутых банков — SEB, Medicinos BankasŪkio Bankas и Danske Bank. Утверждается, что во всех подозрительных сделках были задействованы четыре банка США: BNY MellonJPMorgan Chase & CoChina Investment Corporation и  Commerzbank AG.

Делать выводы преждевременно

Директор Службы надзора Банка Литвы Екатерина Говина в интервью LRT отметила, что сейчас слишком рано делать выводы о сделках, упомянутых в документах FinCEN, особенно беря во внимание, что в последние годы требования к банкам существенно ужесточились.

«Предварительный анализ показал, что большинству сделок уже около 10 лет, — сказала Говина, — поэтому выявленные данные необходимо оценивать в соответствии с регулированием того периода, который не сравним с нынешним регулированием».

Оригинал статьи доступен на сайте LRT на английском языке по ссылке: https://www.lrt.lt/en/news-in-english/19/1237199/lithuania-in-fincen-dirty-money-trail-millions-wired-through-now-bankrupt-bank

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости