GIPL сделает доступным Инчукалнсское ПГХ для польских торговцев газом


public. foto
Банк SEB подписал гарантийный договор на сумму 16 млн. евро с единым оператором по транспортировке и хранению природного газа в Латвии — АО Conexus Baltic Grid (Conexus), чтобы предприятие с софинансированием могло участвовать в создании литовско-польского газового межсоединения. Газопровод, который соединит Литву и Польшу,* станет первым газовым межсоединением между восточной частью региона Балтийского моря и континентальной Европой, сообщили БК в SEB.

Oбщая планируемая протяженность газопровода — 534 километра, он соединит Польшу и Литву и обеспечит мощности, составляющие приблизительно 60% от газового потребления стран Балтии. Общие расходы на проект прогнозируются в размере

558 млн. евро, из которых 29,4 миллиона инвестирует Conexus, 422 млн. евро планирует выделить оператор газовой системы Польши GAZ-SYSTEM, а остальные затраты покроет оператор газотранспортной системы Литвы Amber Grid.

Conexus — это единый оператор по транспортировке и хранению природного газа в Латвии. Предприятие было создано в декабре 2016 года, когда, с приближением либерализации латвийского газового рынка АО Latvijas Gāze было реорганизовано в два отдельных структурных подразделения. Акционерному обществу Conexus была передана инфраструктура природного газа: единая система его транспортировки и Инчукалнсское подземное газохранилище. Conexus управляет одним из самых современных хранилищ природного газа в Европе — Инчукалнсским подземным газохранилищем, которое является важным стратегическим объектом для всего региона Балтийского моря.

*Газопровод строят Литва и Польша. Conexus в этом проекте участвует только как партнер, предоставляющий софинансирование.

http://www.baltic-course.com/


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости