Covid -19 Латвия: Коалиция выкинула за борт сотрудников микропредприятий и самозанятых


Мартиньш Бондарс foto;rus.tvnet.lv
Государство сейчас в первую очередь пытается помочь тем жителям Латвии, кто платил больше налогов. Об этом в эфире радио Baltkom сказал депутат Сейма, глава бюджетно-финансовой комиссии Сейма Мартиньш Бондарс.

Таким образом он прокомментировал сообщение о том, что депутаты коалиции в Сейме проголосовали против инициативы выделения пособия самозанятым лицам и работникам микропредприятий в связи с чрезвычайной ситуацией и распространения в Латвии вируса COVID-19.

По словам политика, Минфин и правительство Латвии думает о мерах поддержки остальных, но эти вопросы решаются в порядке очередности.

По данным Lursoft по итогам 2018 года (итоги 2019 года еще недоступны) больше всего налогов из расчета на предприятие было заплачено компаниями азартного бизнеса. В свою очередь, больше всего налогов из расчета на сотрудника было заплачено предприятиями, занимающимися производством напитков. 

По данным Lursoft, на начало марта 2020 года в Латвии зарегистрировано 37 018 плательщиков налога микропредприятий, 11, 5 тыс. индивидуальных предприятий и 11,2 тыс. индивидуальных коммерсантов.

В помощи почти 60 тысячам самостоятельно работающим и официально платящим налоги согражданам и их семьям в период острейшего кризиса, депутатами коалиции было отказано в том числе при поддержке руководителя Бюджетно-финасовой комиссии Мартиньша Бондарса. 

Напомним т, что в 2017 году суд арестовал банковские счета и имущество экс-главы Latvijas Krājbanka Мартиньша Бондарса, чтобы с него можно было взыскать средства в рамках уголовного дела Latvijas Krājbanka, сообщал телеканал TV3. К Бондарсу были применены обеспечительные меры, арестовано все его имущество, а также его тогдашняя зарплата. Из ежемесячной зарплаты в 1000 евро в Рижской думе Бондарс получал минимальную зарплату, а оставшуюся ее часть удерживали в качестве гарантии для обеспечения требования в размере 15 млн. евро.

Как сообщалось, в июне 2017 года Суд Видземского предместья Риги постановил солидарно взыскать ущерб в размере более 15 млн евро с семи бывших членов правления Latvijas Krājbanka. Эти лица без достаточного хозяйственного обоснования выдали несколько займов зарегистрированным на Сейшельских островах и на Кипре компаниям. Об этом писала газета Latvijas avīze.

Госполиция в то время также начала уголовный процесс, чтобы установить, не является ли договор политика Мартиньша Бондарса со своей супругой фальшивым. Как отмечает de facto, этот договор гарантирует, что у политика нельзя отобрать семейный дом, в том случае, если суд признает Бондарса виновным в нанесении ущерба Latvijas Krājbanka.

Все это интересное финансовое прошлое не помешало партнерам по коалиции назначить Мартиньша Бондарса руководителем Бюджетно-финансовой коалиции латвийского парламента, а осенью 2019 года вручить ему от Министерства финансов Латвии медаль "за персональный вклад в развитие финансовой системы Латвийской Республики". 

 

 

 

http://www.baltic-course.com


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости