Американские санкции против России срикошетили в Латвию

Латвийская государственная компания пассажирских железнодорожных перевозок Pasažieru vilciens (PV) стала жертвой антироссийских санкций США. В черном списке американцев оказалась компания «Звезда» — ведущий в РФ производитель дизельных двигателей, которыми оснащена почти треть дизельных составов, осуществляющих пассажирские перевозки в Латвии. В руководстве Pasažieru vilciens не знают, где теперь покупать запчасти для ремонта. При этом списать старые «санкционные» поезда в ближайшие годы Латвия не сможет.

Новость о том, что руководство PV испытывает трудности с ремонтом своего подвижного состава, «гуляет» в Сети не первый месяц. В ноябре прошлого года о проблеме рассказал латвийский министр сообщения Талис Линкайтс: «К сожалению, вагонный парк — это все те же старые дизельные поезда. Их столько, сколько есть, они ломаются. Их моторы выпущены в России, и мы уже столкнулись с проблемами с оплатой запчастей, потому что все предприятия включены в санкционные списки».

То есть, судя по заявлению министра, ОАО «Звезда» — не единственная российская компания, с которой Латвия перестала сотрудничать из-за санкций. От Pasažieru vilciens Линкайтс потребовал до конца года предложить стратегию развития парка дизель-поездов. Хотя стратегия эта хорошо известна: полностью обновить подвижной состав, который используется в сфере пассажирских ж/д перевозок.

Эпопея с закупкой новых электропоездов тянется в Латвии с 2009 года.

Договор удалось заключить только минувшим летом. За 32 электровоза производства чешской компании Škoda Vagonka латвийцы заплатят почти 256 миллионов евро (в эту сумму включены также расходы на строительство депо и центра по ремонту поездов). Рассчитаться Риге помогут дотации из еврофондов. В октябре Кабинет министров уже принял решение о выделении средств на закупку подвижного состава из резервов структурных фондов ЕС, которые изначально выделялись на другой проект.

План госфинансирования предполагает, что обновление парка Pasažieru vilciens завершится в 2024 году. В самой компании ожидают получить последний электровоз годом ранее. Об этом заявлял представитель предприятия PV Эгон Алерс. Он же, по сути, и предвосхитил требование министра сообщения, упомянув о судьбе дизельных поездов. Концепция простая: до завершения сделки с чехами старый подвижной состав необходимо поддерживать в рабочем состоянии. А потом появляются варианты.

«Мы начали изучение вторичного рынка, это узкий рынок в восточном направлении. Если получится найти потенциального покупателя, поезда будут проданы. Если нет, пущены на металлолом», — заявляет Алерс.

Второй вариант, прямо скажем, более правдоподобен.

Сам представитель PV поясняет, почему с продажей железнодорожного «барахла» у Латвии могут возникнуть проблемы. Дело в том, что обслуживание этих поездов дорожает с каждым годом: «Все больше таких деталей, которые уже не производятся серийно или в скором времени вообще не будут производиться. Их нужно было бы заказывать индивидуально, что стоит дороже. К тому же в спецзаказах иногда хромает качество».

Добавим к этому особенности эксплуатации дизель-двигателей в условиях санкционного противостояния США и России. Факт попадания ОАО «Звезда» в «черный список» американцев явно не добавляет ценности поездам, от которых Латвия желает избавиться как можно быстрее.

Кто захочет выкупать у прибалтийской республики эту головную боль?

Линкайтс предлагает поискать рынок сбыта в Средней Азии. По его мнению, электрички Рижского вагоностроительного завода могут пригодиться в Таджикистане или Узбекистане. Но чиновник тут же добавляет, что успех не гарантирован: «Там тоже закупаются новые, современные составы, Латвия была последней постсоциалистической страной со старыми электропоездами».

Как так получилось, что страна с особыми претензиями на «европейскость» в сфере железнодорожных перевозок оказалась аутсайдером постсоветского пространства?

Дабы снять этот вопрос, латвийское правительство решает вопрос кардинально. Под нож или на вторичный рынок через 3–4 года пойдет весь подвижной состав Pasažieru vilciens. Проблема ремонта дизельных двигателей и поиска запчастей лишь поспособствует реализации этого плана. Дело за малым — найти деньги, чтобы выполнить уже подписанный контракт. Да и сумма не столь велика.

Иными словами, американские санкции против российских компаний не стали для латвийского ж/д перевозчика неразрешимой проблемой. Компания знает, как выйти из этой ситуации. Но переход на новые электровозы чешского производства займет определенное время. Еще не менее трех лет латвийцам придется довольствоваться поездами на «санкционных» российских двигателях. К тому же сроки завершения сделки с Škoda Vagonka вполне могут сдвинуться по тем или иным причинам.

Между тем проблемы у Pasažieru vilciens начинаются уже сейчас.

О влиянии американских санкций на эксплуатацию дизельных поездов в Латвии вспомнили не просто так: 22 января один из поездов по маршруту Лудза - Зилупе был отменен из-за поломки двигателя. Того самого, который производит российская «Звезда».

Нужно ли заказывать комплектующие для его ремонта, Pasažieru vilciens не сообщает. Но в компании уже разработали план сбережения ресурса двигателей DR1A. Поезда, которым противопоказано ломаться, будут использоваться как можно реже.

Ожидается, что дальнейшие поломки не приведут к сокращению количества рейсов.

Уменьшится только уровень комфорта пассажиров.

Хотя едва ли в руководстве Pasažieru vilciens могут спрогнозировать, как поведут себя двигатели DR1A в ближайшие годы. Что делать, если из строя выйдет не один, а сразу несколько проблемных поездов?

В компании прорабатывают два варианта. Во-первых, ищут альтернативных производителей запчастей для двигателей DR1A (наверняка без особого энтузиазма).

Во-вторых, рассматривают некие варианты замены самих поездов. Речь может идти, например, о краткосрочной аренде нескольких единиц подвижного состава. Только для бюджета Латвии это чревато незапланированными тратами. Небольшими, но неприятными.

Есть еще один вариант — возобновить сотрудничество с ОАО «Звезда».

Попытаться обойти американские санкции или официально запросить у «дяди Сэма» разрешение на сотрудничество с российской компанией (хотя бы до того, как Pasažieru vilciens полностью обновит свой подвижной состав). Впрочем, этот вариант Латвия даже не рассматривает. Лучше ходить пешком, чем ослушаться заокеанских кураторов.

 

Алексей Ильяшевич

http://www.RuBALTIC.Ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости