Новости | Латвия | Экономика, финансы


LIAA за девять месяцев привлекло инвестиции на сумму 204 млн. евро

Латвийское агентство инвестиций и развития (LIAA) за девять месяцев этого года привлекло инвестиции на сумму 204 млн евро, сообщил Латвийскому радио директор агентства Каспар Рожкалнс.

За девять месяцев этого года собрано на 573,7 млн евро меньше налогов, чем планировалось

За девять месяцев этого года налоговые доходы общего бюджета отстали от плана на 573,7 млн евро или 8%, сообщает Министерство финансов Латвии.

В прошлом году дефицит общего правительственного бюджета составил 0,6% от ВВП

Дефицит общего правительственного бюджета в 2019 году составил 174,2 млн евро, или 0,6% от внутреннего валового продукта (ВВП), а общий консолидированный правительственный долг брутто — 11,2 млрд евро, или 36,9% от ВВП, свидетельствуют данные Центрального статистического управления, подготовленные в соответствии с методологией Европейской счетной системы 2010.

У латвийских депутатов нет уверенности в отношении минимальных социальных взносов

Принятые правительством поправки к закону о государственном социальном страховании, предусматривающие введение минимальных социальных взносов, в Сейме перед вторым чтением могут претерпеть значительные изменения, прогнозируют опрошенные депутаты коалиционных партий, сообщает Diena.

Латвийский Минфин готовится сузить круг получателей пособия по безработице

В передаче «Сегодняшний вопрос» Латвийского телевидения 14 октября парламентского секретаря Министерства финансов Атиса Закатистова (KPV LV) попросили прокомментировать, почему самозанятым, несмотря на уплату ими соцвзносов, не полагается пособие по безработице — ни сейчас, ни после ожидающейся реформы налоговых режимов, чьей главной целью декларируется повышение социальной защищенности людей во время кризисов (например, во время Covid-19). В передаче Закатистов путал налоговые режимы, ответа по существу получить не удалось. Из полученного же позже объяснения следует, что в Минфине не только не думали об этом, но и круг лиц, не имеющих права на пособие по безработице, станет еще шире.

Президент: налоговый режим авторских отчислений нужно менять

Действующий режим налогообложения авторских отчислений не обеспечивает занятым в творческих профессиях людям социальных услуг в необходимом объеме, заявил президент Эгил Левитс после встречи с представителями творческих организаций, Министерства культуры и Министерства финансов.

Минэкономики: рынок труда в Латвии может восстановиться во второй половине будущего года

Латвийский рынок труда может восстановиться во второй половине будущего года, заявил Латвийскому радио старший экономист аналитической службы Министерства экономики Нормунд Озолс.

Госпомощь по программе для экспортеров смогут получить и рыбопереработчики

Государственную помощь в размере до 800 тыс. евро смогут получить также экспортеры в сфере пищевой переработки, сообщили в Латвийском агентстве инвестиций и развития (ЛАИР).

Для реализации основных направлений развития латвийского транспорта в 2021-2027 гг. необходимо почти 4,4 млрд. евро

Для реализации основных направлений развития транспорта в 2021-2027 гг. необходимо почти 4,4 млрд. евро, сообщила сегодня на презентации документа об основных принципах развития транспортной отрасли в этот период заместитель госсекретаря Минсообщения Лигита Ауструпе.

Латвия и Эстония присоединились к железнодорожному грузовому коридору Северное море – Балтийское море

Латвия и Эстония официально присоединились к коридору железнодорожных грузовых перевозок Северное море – Балтийское море (RFC NS-B). Таким образом, сообщение с Ригой и Таллином стало частью грузовых коридоров европейской железнодорожной сети, расширив существующие маршруты перевозки грузов, сообщила пресс-служба Latvijas dzlzcels.

Новости