Новости | Латвия | Экономика, финансы


Экономика остывает, а рынок труда по-прежнему горячий

Несмотря на торможение экономического развития, уровень безработицы продолжает снижаться. В третьем квартале он уменьшился до 6%, что на целый процентный пункт меньше, чем годом ранее. С учетом того, что спад наблюдается и в количестве работающих, можно сделать заключение, что в основе снижения уровня безработицы то, что на рынок труда приходит меньше человек, чем его покидает.

За 9 месяцев этого года латвийские гостиницы приняли 2,27 млн человек

В 3 квартале этого года в латвийских средствах размещения было обслужено 1,03 млн иностранцев и местных, что на 0,5% больше, чем в том же периоде прошлого года, сообщает Центральное статистическое управление.

Сейм Латвии принял госбюджет-2020 в размере 10 млрд евро

В минувший четверг, 14 ноября, Сейм принял бюджет следующего года в размере 10 млрд евро. Дискуссии длились два дня. «За» проголосовали 57 депутатов, сообщили в пресс-службе Сейма.

Спасательную службу УКХ присоединят к Муниципальной полиции

14 ноября на заседании депутатов Даугавпилсской городской думы рассматривался проект решения о передаче функций городской службы спасения на воде Муниципальной полиции Даугавпилса.

Последние промышленные легенды Прибалтики объявляют банкротами

В Латвии признали неплатежеспособной знаменитую фирму косметики Dzintars. Легендарный бренд советской эпохи погряз в долгах и потерял рынки сбыта. Банкротство Dzintars — новое явление в экономической жизни Прибалтики. Начинают закрываться флагманы легкой промышленности, которых правящие националисты не относили к «советским монстрам» и называли «вписывавшимися в рынок». Теперь деиндустриализация дошла и до них.

Приговор железной дороге Rail Baltica: Латвия отказалась от поездов в Литву и Эстонию

Латвия отказалась от возрождения железнодорожных маршрутов из Риги в Вильнюс и Таллин. Позиция латвийского правительства состоит в том, что это направление экономически невыгодно и жители стран Балтии по железной дороге друг к другу ездить не будут. Латвийский Минтранс, похоже, сам не понял, что сказал, ведь такой аргументацией он фактически вынес приговор главному инфраструктурному проекту постсоветской Прибалтики — железной дороге Rail Baltica, которая должна соединить европейской узкой колеей Эстонию, Латвию и Литву.

В Латвии значительно увеличился экспорт зерновых и электроприборов

В сентябре на экспорт в Латвии существенно повлияло повышение стоимости экспорта зерновых культур, электроприборов и оборудования, изделий из железа и стали, а также растительных масел, отмечает аналитик службы аналитики Министерства экономики Эдмундс Гергелевичс.

Ослабевший экспорт подпитывают пшеница и рапс

Торговый конфликт США и Китая, вызываемая им неопределенность, а также торможение мировой экономики в целом неблагоприятно влияют на объемы международной товарной торговли. И в Латвии мы видим более слабые показатели экспорта и импорта. Данные опросов предпринимателей за последние месяцы показывают, что все чаще предприятия обрабатывающей промышленности в качестве главного фактора, ограничивающего дальнейшее развитие, упоминают ослабление спроса, что, очень возможно, отображает торможение роста экономик тех стран, с которыми мы торгуем.

В сентябре стоимость экспортированных Латвией товаров выросла на 2,5%

По предварительным данным Центрального статистического управления, латвийский экспорт или внешнеторговый оборот в сентябре составил 2,44 млрд евро, что в текущих ценах на 1,6% меньше, чем годом ранее: стоимость экспорта возросла на 2,5%, а импорта – сократилась на 4,6%.

На прошлой неделе электроэнергия подорожала во всех странах Балтии

На минувшей неделе средняя оптовая цена на электроэнергию в странах Балтии выросла, сообщает литовский независимый поставщик электроэнергии Elektrum Lietuva.

Новости