Новости | Латвия | Экономика, финансы


В прошлом году банк SEB выдал студентам кредиты на 9,4 млн евро

В 2019 году банк SEB предоставил студентам 1469 займов с государственным поручительством на общую сумму примерно 9,4 миллиона евро. Из них 83% – это кредиты на обучение, предусмотренные для погашения платы за учебу, а 17% – студенческие кредиты на повседневные расходы.

Министру экономики поручено найти решения по вопросу жилого фонда

Для того чтобы решить вопрос стареющего и недостаточного жилого фонда, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в резолюции поручил министру экономики Ральфу Немиро изучить соответствие жилых зданий требованиям безопасности и предложить решения по улучшению ситуации. Речь идет о домах, управляемых муниципалитетами.

В исследовании Swedbank латвийские предприниматели называют важнейшие вызовы прошлого года и факторы роста в 2020 году

Как свидетельствует совместное исследование Swedbank и SKDS, более половины опрошенных руководителей латвийских предприятий (55%) важнейшим вызовом прошлого года считали удержание или увеличение оборота и прибыли. Однако в качестве наиболее значимого фактора, который будет способствовать росту предприятия, 61% опрошенных предпринимателей признают привлечение новых клиентов и деловых партнеров.

В Латвии останутся без работы полторы тысячи железнодорожников

Латвийская железная дорога (LDz) намерена до конца 2020 года уволить 1500 работников из приблизительно 8 тыс. всего персонала в связи с «тяжелой экономической ситуацией», передает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение предприятия.

Доходность пенсионных планов 3-го уровня достигла от 3,2% до 6,6% в год

Несмотря на различные потрясения в мировой экономике, средняя доходность всех латвийских планов 3-го пенсионного уровня за последние десять лет достигла от 3,2% до 6,6% в год, сообщает Swedbank.

Латвийскому транзиту по железной дороге приходит конец. Грузы уходят в Устюг и Приморск

Грузоперевозки латвийской железнодорожной компании Latvijas dzelzceļš (LDz) за январь – ноябрь 2019 года сократились на 14,3% по сравнению с аналогичным периодом 2018-го до 38,42 млн тонн. Этот результат – худший с 2010 года.

В декабре цена на электроэнергию снизилась во всех Балтийских странах

В декабре цена на электроэнергию снизилась во всех балтийских странах, а самой низкой второй месяц подряд она была в Литве - 38,97 евро за мегаватт-час (МВт/ч), что на 13% меньше, чем в ноябре, сообщил поставщик электроэнергии Elektrum Lietuva.

O. Буров: «Проект бюджета Риги на 2020 год – социально ориентированный, с акцентом на городскую среду и ремонты улиц»

Бюджетная комиссия Рижской думы во вторник, 14 января, рассмотрела проект городского бюджета на 2020 год. «Проект бюджета Риги на 2020 год является социально ориентированным, с акцентом на городскую среду и ремонты улиц. Он предусматривает оказание поддержки различным группам рижан, в том числе повышение зарплат педагогам дошкольных учреждений и специалистам по социальному уходу. В проекте бюджета также сохранены все уже существовавшие социальные программы, в том числе все скидки на проезд в общественном транспорте, бесплатные обеды для учеников школ до 12-го класса и детских садов. В бюджет также включены инициативы в сфере развития города, озеленения, жилищной политики, ремонтов улиц», - подчеркивает председатель Рижской думы Олег Буров.

Удачно завершен 2019 год, бюджет Даугавпилса дополнительно пополнился на 5,4 млн. евро

Ранее незапланированные и фактически дополнительные поступления в бюджет Даугавпилса за 2019 год составили порядка 5,4 млн евро - к такому заключению пришёл Финансовый департамент Даугавпилсской городской думы после подведения итогов года. Ранее общий бюджет самоуправления планировался в размере 124,8 млн евро.

Транзитная отрасль: недопустимо, чтобы из-за Лембергса тысячи людей не получили зарплаты

Недопустимо, чтобы вместе с находящимся под санкциями лицом оказались наказаны еще тысячи людей, не имеющие к Айварсу Лембергсу никакого отношения, сообщил порталу Delfi должностное лицо нескольких вентспилсских транзитных предприятий, находящихся под управлением швейцарского адвоката Рудольфа Мерони, Айварс Гобиньш.

Новости