Экономика остывает, а рынок труда по-прежнему горячий

Несмотря на торможение экономического развития, уровень безработицы продолжает снижаться. В третьем квартале он уменьшился до 6%, что на целый процентный пункт меньше, чем годом ранее. С учетом того, что спад наблюдается и в количестве работающих, можно сделать заключение, что в основе снижения уровня безработицы то, что на рынок труда приходит меньше человек, чем его покидает.

Уровень безработицы сейчас ниже, чем наблюдалось за последние 23 года с учетом доступной статистики, кроме двух кварталов во второй половине 2007 года. Уровень экономической активности населения – удельный вес занятых и соискателей работы в общем количестве жителей в возрасте 15–74 лет – близок к исторически самому высокому уровню. Имеющиеся резервы рабочей силы довольно ограничены. Хотя опросы свидетельствуют, что проблема нехватки рабочей силы в последние месяцы с ослаблением экономического роста немного уменьшилась, она по-прежнему является значимым фактором, ограничивающим предпринимательскую деятельность. Удельный вес вакансий в общем количестве рабочих мест в первой половине нынешнего года продолжал расти (данные за третий квартал еще недоступны) и устанавливать все новые рекорды. Таким образом, заполнение вакансий по-прежнему приносит головную боль многим работодателям.

Рабочие руки было трудно найти, когда экономика росла стремительно, но рабочие руки трудно найти и сейчас, когда рост снизил свою скорость почти наполовину. По-прежнему неблагоприятные демографические тенденции и эмиграция – вот определяющие факторы в развитии рынка труда. Однако, скорее всего, в условиях более медленного экономического роста спрос на рабочие руки постепенно будет ослабевать. Первые сигналы уже появляются в опросах предприятий. Очень вероятно, что спад уровня безработицы в конце нынешнего или в первой половине следующего года остановится. Однако поскольку безработица все еще показывает низкий уровень, давление на зарплаты сохранится. Они могли бы вырасти минимум на 6% в следующем году. В то время, когда внешний спрос ослабевает, а внутреннее потребление растет медленнее, доходы предприятий также растут кое-как или даже уменьшаются. Это означает, что предприятиям, особенно менее продуктивным, будет все сложнее поднимать зарплаты своим работникам.

Swedbank


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости