Спроектированная латвийскими архитекторами станция метро «Новопеределкино» признана самой красивой новой станцией в Москве


автор - Илья Иванов
Станция «Новопеределкино», спроектированная латвийским архитектурным бюро United Riga Architects, с убедительным отрывом стала победителем в конкурсе на лучший дизайн станций московского метрополитена. Голосование проводилось среди москвичей на сайте «Активный Гражданин» в августе этого года и в нем приняло участие порядка 204 000 жителей. Между собой соревновались девять станций, построенных в период с июня 2018 года до июня 2019 года. Набрав 28,05% от общего числа голосов, станция «Новопеределкино» уверенно «обошла» конкурентов: станцию «Беломорская» (19,31% голосов), станцию «Савеловская» (16,10% голосов) и другие.

Таким образом, почти треть проголосовавших сочли «Новопеределкино» самой красивой станцией метро из построенных с начала второй половины 2018 года. Столь высоко оцененный интерьер станции «Новопеределкино» был спроектирован латвийским архитектурным бюро United Riga Architects (URA) под руководством главного архитектора URA Евгения Леонова. Архитектор создал интерьер станции с учетом контекста московской городской среды, с отсылкой к архитектуре Кремля и в современном ключе, интегрировав в интерьер орнамент. Особым элементом является доминирующий потолок в помещениях станции, занимающей площадь около 5800 м2.

Он примечателен неоднородной формой, созданной из перфорированных металлических модулей с подсветкой. «Так, например, потолок в перронном зале сделан плоским, а в вестибюле выполнен в виде сводов, что создает в этих помещениях разную атмосферу, - рассказывает Е. Леонов, - Потолок этой станции является одновременно и декоративным, и функциональным элементом, скрывающим инженерные коммуникации, а система LED-освещения позволяет подсвечивать потолок разными цветами, сменяющими друг друга. Это оживляет обстановку. В особенности хочется выделить универсальный орнамент, позволяющий каждому посетителю рассмотреть что-то свое – для одного это народные узоры, для другого - мотивы павлиньих перьев или листва. Это персонализированное и смелое решение обладает художественной ценностью, создает мощный визуальный эффект и надолго остается в памяти. Кроме того, орнамент был специально разработан таким образом, чтобы в перфорации металла не скапливалась пыль – это безусловно важно в таком пространстве, как метрополитен».

URA смогло не только спроектировать станцию метро – объект из архитектурной категории, отсутствующей в Латвии – но и профессионально, тонко почувствовать предпочтения людей в другой стране. Объект такого масштаба и уровня сложности в латвийской архитектуре – событие сомо по себе невиданное, но еще большее значение придают ему высокая оценка жюри международного конкурса и пассажиров метро. «Мы очень гордимся и бесконечно рады высокой оценке москвичей. Эта победа для нас очень важна», - добавляет главный архитектор проекта.

Право работать над дизайном станции «Новопеределкино» досталось URA после победы на международном конкурсе архитектурных эскизов в 2014 году, в котором участвовало около 300 соперников. В 2014–2015 г.г. URA в качестве субподрядчика генпроектировщика «Ленметрогипротранс» и по заказу московского самоуправления разработало проект архитектуры и интерьера общественных помещений станции метро, а в 2015–2018 г.г. руководило авторским надзором за ходом строительства соответствующей части объекта. Строительство выполнял «Мосинжпроект» – главный подрядчик масштабного проекта по расширению московского метро.

Фотографии: https://failiem.lv/u/9yw9e998 (автор - Илья Иванов)

Дополнительная информация о проекте станции «Новопеределкино»:

Дополнительная информация об опросе:


 

Мария Воркуль


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости