Со следующего года повысится размер минимальных пенсий


Latvijas iedzīvotāji ...foto;ekonomika.lv
В среду, 13 ноября, Сейм Латвии в окончательном чтении принял поправки к закону о государственных пенсиях, предусматривающие с 2020 года повысить минимальную пенсию по старости.

Поправки включены а пакет бюджетных законопроектов, сообщила пресс-служба бюро Сейма по связям с общественностью.

Согласно поправкам, в дальнейшем при подсчете минимальной пенсии за основу будет браться база расчетов, которую установит правительство. В общем случае она составит 80 евро, а для лиц с инвалидностью с детства — 122,69 евро. Кабинет министров также определит размер минимальной пенсии по старости и порядок ее выделения и пересмотрения.

До сих пор минимальный размер пенсий определялся на основании размера пособия государственного социального страхования — 64,03 евро, а для лиц с инвалидностью с детства — 106,72 евро.

Для расчета минимальной пенсии по старости, как и прежде, будет применяться также коэффициент в зависимости от накопленного страхового стажа.

Читайте также: Со следующего года можно будет наследовать 2-й пенсионный уровень

Повышение минимальной пенсии по старости коснется 20,5 тыс. лиц, планируется, что пенсии у этих людей повысятся в среднем примерно на семь евро. В целом для этого необходимо 1,8 млн евро, указано в аннотации к поправкам.

Согласно информации Государственного агентства социального страхования, во втором квартале нынешнего года пенсии по старости будут выделены 449 тыс. лиц. Из всех получателей пенсий минимальные пенсии получают 14%, а их средний размер составляет 78,45 евро.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости