Сдайте кровь, чтобы спасти жизни!

Лишь 45% жителей Латвии хотя бы раз в год сдавали кровь – такой вывод позволяют сделать результаты Мониторинга здоровья BENU Aptieka. Также выяснилось, что чаще кровь сдают именно жители старшего возраста, а также те, кто знает свою группу крови. С ценными рекомендациями донорам до и после сдачи крови делятся семейный врач Зане Зитмане и фармацевт BENU Aptieka Занда Озолиня.

Зачем нужно сдавать кровь?

Результаты мониторинга здоровья показывают, что жители в возрасте от 55 до 63 лет и от 64 до 75 лет сдают кровь чаще, чем представители других возрастных групп. З. Зитмане объясняет результаты исследование тем, что донорство оказывает положительное влияние на здоровье человека. Регулярная сдача крови стимулирует обновление состава крови, снижает риски острых и хронических заболеваний, а также укрепляет иммунитет и дает чувство удовлетворения, так как в трудную минуту можно помочь другим. Фармацевт BENU Aptieka З. Озолиня отмечает и ряд практических преимуществ, например, донорам полагается оплачиваемый государством выходной. Кроме того, в пунктах сдачи крови есть возможность измерить пульс, давление и уровень гемоглобина.

Может ли любой стать донором?

Комментируя тот факт, что 55% жителей Латвии ни разу не сдавали кровь, семейный врач З. Зитмане подчеркивает, что здоровье доноров должно соответствовать определенным критериям, так как в противном случае это может навредить самим донорам.

Критерии, которые нужно соблюдать, чтобы можно было сдавать кровь:

  • возраст от 18 до 65 лет;

  • вес более 50 кг;

  • перед сдачей крови уровень гемоглобина должен превышать 125 г/л у женщин и 135 г/л у мужчин;

  • кровь могут сдавать люди, у которых не диагностированы медикаментозные или другого вида аллергические реакции и которым в последние полгода не делали операции, фиброгастроскопию, пирсинг, иглотерапия, прокол ушей, не присасывался клещ;

  • в течение последних шести месяцев не посещали эндемические страны или места, для которых характерна постоянная вероятность определенного заболевания (например, некоторые страны Африки, Китай и другие).

Фармацевт BENU Aptieka З. Озолиня напоминает, что перед сдачей крови необходимо хорошо выспаться, пить много жидкости и полноценно питаться. Оба специалиста отмечают, что за сутки до сдачи крови нужно воздерживаться от употребления алкоголя и жирной пищи. Тем, кто уже является донором, З. Зитмане напоминает о периодичности сдачи крови – для женщин не более 4 раз в год с интервалом в 9 недель, а для мужчин – не более 6 раз в год.

В основе восстановления крови – отдых и полноценное питание

Фармацевт BENU Aptieka З. Озолиня отмечает, что для стимуляции восстановления объема крови и эритроцитов после сдачи крови донорам рекомендуется полноценно отдохнуть и употреблять продукты, содержащие витамин B9, например, спаржу, листовой салат и апельсиновый сок. Специалист также подчеркивает значение рибофлавина, или витамина B2, в процессе образования красных кровяных телец. Также важен витамин B6, который содержится в картофеле и бананах. В дополнение к полноценному питанию и отдыху, З. Озолиня также рекомендует какой-нибудь из комплексов витаминов группы B, продающихся в аптеках.

Донорство крови – это ответственный и бескорыстный поступок, который может спасти жизни людей, попавших в беду, а также улучшить качество жизни донора и других людей. Именно поэтому сегодня, 15 ноября, работники компаний BENU Aptieka и TAMRO Latvia сдают кровь в специализированном автобусе Государственного донорского центра и призывают к этому ответственному шагу каждого, у кого есть такая возможность и кому это позволяет состояние здоровья.

Мониторинг здоровья проводился BENU Aptieka в сотрудничестве с центром исследований рынка и общественного мнения SKDS в апреле 2019 года, было опрошено 1005 постоянных жителей Латвии в возрасте от 18 до 75 лет. 

Аптеки BENU являются частью аптечной сети европейского масштаба, которая объединяет около 700 аптек в Чехии, Швейцарии, Нидерландах, Венгрии, Сербии, Словакии, Эстонии и Литве. Сеть аптек BENU является одним из ведущих предприятий розничной торговли лекарствами в Латвии, объединяя более 79 аптек в крупнейших регионах страны. В аптеках BENU в Латвии работают более 400 сотрудников.

Tamro Baltics в Латвии


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

декабря 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Новости