Министр иностранных дел: отношения Латвии и Молдовы дружественные и конструктивные, их нужно активизировать в экономической сфере


foto;Ārlietu ministrija
12 февраля 2020 года министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в Риге встретился с министром иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Аурелиу Чокоем (Aureliu Ciocoi), который находился в Латвии с рабочим визитом. Министры обсудили двусторонние отношения Латвии и Молдовы, отрудничество Молдовы с Европейским Союзом (ЕС) и ситуацию в Приднестровье.

Во ходе встречи Э. Ринкевичс выразил удовлетворение тем, что отношения Латвии и Молдовы дружественны и конструктивны, к тому же в экономических отношениях обеих стран наблюдается положительная тенденция роста, которую нужно активизировать. Министр пригласил Молдову к сотрудничеству в таких отраслях, как биоэкономика, биомедицина, «умные» технологии, «умная» энергия и информационные технологии, а также в сфере транзита и логистики. В свою очередь министр иностранных дел Молдовы призвал прямое авиасообщение между Ригой и Кишинёвом и содействовать сотрудничеству самоуправлением обеих столиц.

«Латвия предоставляет поддержку Молдове в рамках двустороннего сотрудничества для развития уже 15 лет. Латвия оказывает поддержку в таких сферах, как хорошее управление, управление границами, развитие регионов и села, содействие конкурентоспособности малых и средних предприятий. Предыдущее правительство Молдовы успешно начало осуществление процесса реформ, и мы ожидаем, что работа будет продолжена», – подчеркнул Э. Ринкевичс.

Стороны обсудили усилия по решению Приднестровского конфликта посредством мирного диалога с уважением признанные на международном уровне границы Республики Молдова. «Мы признательно оцениваем и поддерживаем прогресс в формате переговоров 5 + 2. Вопросы урегулирования конфликта решаются в рамках этого диалога, принимая во внимание точку зрения всех партнёров по переговорам», – сказал Э. Ринкевичс.

 

Для информации

Аурелиу Чокой является министром иностранных дел и европейской интеграции с 14 ноября 2019 года. В 1992 году приобрёл учёную степень бакалавра в журналистике и коммуникации в Молдавском Государственном университете. В 1992 году окончил Национальную академию политики и административного обучения Румынии. Карьеру дипломата министр иностранных дел начал в 1992 году. Он был временным поверенным в Германии (2009-2010) и позже послом в Дании (2010-2015), в Китае (2015-2017) и в США (2017). Перед занятием должности министра иностранных дел и европейской интеграции А. Чокой был советником президента Молдовы Игоря Додона по вопросам внешней политики.

Министерство иностранных дел Латвийской Республики


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

июня 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости