В США пересмотрят статус белорусской экономики


foto;fondsk.ru
Экономика Беларуси получила шанс стать «рыночной»

В Соединённых Штатах началась официальная процедура пересмотра статуса белорусской экономики, которая на сегодняшний день считается «нерыночной».

6 февраля в официальном печатном органе правительства Соединённых Штатов было опубликовано сообщение Министерства торговли США о начавшемся анализе белорусской экономики, цель этой процедуры – выяснить, является ли экономика этой страны нерыночной, как считалось все годы независимости. Или же в настоящее время что-то изменилось и белорусская экономика заслуживает статус «рыночной».

В течение месяца американские экономисты будут анализировать белорусскую экономику по всем направлениям – валютные операции, инвестиционный режим, государственная собственность, трудовые отношения и т. д.

«После рассмотрения всех комментариев сторон Министерство торговли США оценит целесообразность проведения публичных слушаний по вопросу перевода Республики Беларусь в категорию стран с рыночной экономикой. Окончательные результаты по данному вопросу могут быть опубликованы в ноябре 2020 г.»,

– сообщает пресс-служба Министерства экономики Республики Беларусь.

 

После получения независимости, Беларуси автоматически был присвоен статус «страны с нерыночной экономикой» как наследнице Советского Союза. В отношении стран с таким статусом применяются таможенно-тарифные ограничительные меры со стороны США для того, чтобы обезопасить американские предприятия, которые ведут бизнес в странах с «нерыночной экономикой».

«Так, при расчёте антидемпинговой пошлины для «страны с нерыночной экономикой» цена на товар определяется исходя не из нормальных условий этой страны, а из условий специально подобранной страны-аналога, что позволяет устанавливать завышенный размер пошлины»,

– говорится в сообщении.

Подобный статус после развала Советского Союза получили все бывшие республики СССР и страны соцлагеря, однако большинство из них уже давно изменили этот статус на «рыночный».

Минск же только в декабре 2019 года отправил первичную заявку для начала процедуры пересмотра статуса белорусской экономики. В Вашингтоне заявку приняли и отметили, что представленных доказательств достаточно для начала процесса.

Если в США удовлетворят просьбу и статус белорусской экономики будет изменён, автоматически изменятся и ставки защитных пошлин, что увеличит белорусский экспорт – во всяком случае, в Минске на это возлагают надежды.

«Помимо очевидных экономических выгод, в контексте нормализации белорусско-американских отношений положительное решение данного вопроса будет иметь серьёзные имиджевые преимущества для нашей страны в системе международной торговли. Кроме того, получение статуса рыночной экономики в органах США будет способствовать формированию недискриминационных обязательств Беларуси при присоединении к ВТО»,

– констатирует пресс-служба Министерства экономики РБ.

Соб. корр. ФСК

http://www.fondsk.ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

июня 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости