Эстонская фирма будет поставлять уголь из России на Украину


Фото: nahnews.org
Компания NT Marine, зарегистрированная в Эстонии, получила разрешение на поставку более 600 тысяч тонн коксующегося и энергетического угля из России на Украину (чуть меньше 50% всех поставок) в декабре 2019 года, пишет в пятницу rus.postimees со ссылкой на портал новостей экономики РБК.

Это следует из данных об объеме квот, которые Минэкономразвития РФ согласовывает с грузоотправителями. Копию списка квот РБК предоставил источник, близкий к одной из российских угольных компаний, и подтвердил источник в другой.

По данным эстонского реестра, владельцем NT Marine является Алексей Чулец, который вместе с российским партнером владел Северным портом Палдиски в Эстонии. Согласно базе данных СПАРК, у NT Marine есть российская «дочка» «Юларус», которая занимается торговлей топливом, пишет РБК.

NT Marine занимается перевозкой нефти и угля на Украину и входит в сферу интересов белорусского олигарха Николая Воробья, сообщили РБК три источника в крупных угольных компаниях России и угольный трейдер, специализирующийся на странах СНГ. Это подтвердил глава украинского Независимого союза горняков и депутат Верховной рады Украины от партии «Батькивщина» Михаил Волынец.

По его словам, NT Marine будет поставлять на Украину около 500 тысяч тонн угля разных марок, включая антрацит, в месяц.

По данным списка квот на ноябрь и декабрь, Россия поставляет на предприятия Украины 1,2–1,3 млн. тонн угля и кокса в месяц. При текущих ценах на уголь (85–100 долларов за тонну) выручка NT Marine в случае поставок российского угля в течение года может составить 50 млн. долларов, а доналоговая прибыль EBITDA — 5–8 млн. долларов при 10–15% рентабельности, подсчитал руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максим Худалов.

Волынец напомнил, что украинские компании не могут покупать российский уголь напрямую: с 1 июня 2019 года вывоз из России угля и нефтепродуктов на территорию Украины осуществляется на основании разрешений, выдаваемых Минэкономразвития (квот). Это ответные санкции на решение Украины ограничить импорт российских товаров. Согласно списку квот на декабрь, с которым ознакомился РБК, NT Marine получила право на перевозку коксующегося угля Evraz, «Талтэка» (владеет угольной компанией «Северный Кузбасс»), «Кузбассразрезугля» и «Северстали» на Авдеевский коксохимический завод, входящий в «Метинвест» Рината Ахметова, а также антрацита с предприятий Ростовской области (конечный покупатель в документах не указан).

По данным украинской Государственной службы статистики, в 2018 году Украина импортировала из России 15 млн. тонн угля на 1,8 млрд. долларов. Россия, крупнейший поставщик угля на Украину, в 2018 году обеспечила 70% его импорта.

 

 

http://www.baltic-course.com


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

февраля 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 1920212223
242526272829

Новости