Сейм Литвы отчаянно ищет дополнительные средства для бюджета


Lietuvas Seima ...foto;lrytas.lt
Пока принятие литовского бюджета на 2020 год буксует, две важные группы – учителя и медики – добились обещанной прибавки к зарплате, однако это сократило расходы на другие цели. Где взять деньги, чтобы залатать все дыры и удовлетворить все требования? На этой неделе Сейм отчаянно искал дополнительные источники финансирования.

Учителя добились своего

Пока депутаты оценивали предложения по бюджету, литовские учителя провели 2-часовой предупредительный протест в нескольких сотнях школ, чтобы привлечь внимание к необходимости дополнительного финансирования в следующем году.

Забастовку поддержали все профсоюзы работников образования, которые в 2017 году подписали коллективный договор, предусматривающий выделение дополнительных 117 млн евро в бюджете-2020. Пока удалось найти лишь 55 млн.

В начале декабря работники образования и правительство заключили новый договор, который предусматривает повышение зарплат учителей в 2020 году: у дошкольных преподавателей зарплаты должны вырасти на 30%, а у остальных – на 10%.

А кто-то недоволен

Недовольные распределением бюджета, профессора Вильнюсского университета два дня не являлись на лекции, требуя таким образом прибавку и себе.

Ректор Вильнюсского университета Артурас Жукаускас пообещал, что перед следующими парламентскими выборами обучит выпускников университета и таким образом осуществит «интеллектуальную интервенцию» в Сейм, если правительство не удовлетворит требования представителей высшего образования.

Коллективный договор с работниками образования предусматривает, что с 1 сентября следующего года зарплаты университетских преподавателей увеличатся на 10%, тогда как работники высшего образования требовали 20%-повышение.

Прибавка к зарплатам медикам

Литовские медики не выходили на улицы с требованием прибавки к зарплатам, однако правительство выделило им дополнительное финансирование в бюджете-2020. Зарплаты врачей вырастут на 15%, а медсестер – на 10%.

По данным статистики, в первом квартале 2019 года средняя зарплата врача составляла 2 305 евро (брутто), а у медсестер – 1 203 евро (брутто). Правительство намерено поднять их до 3 250 евро и 1 625 евро соответственно.

Сами медики признались BNN, что для них эти суммы — из области фантастики. На такое могут надеяться лишь медики крупных больниц, а не средних и малых.

Где взять деньги?

Государственный бюджет на 2020 год доставляет немалую головную боль Сейму – где взять деньги, чтобы удовлетворить все требования?

Предлагается обложить налогом недвижимость, неэкологичные автомобили и банковские активы, однако первыми жертвами лихорадочного поиска финансирования стали алкоголь и фермеры: в начале декабря Сейм увеличил акциз на крепкий алкоголь, дизельное топливо и бензин.

Ожидая не благоприятного для них решения, пара тысяч литовских фермеров отправились на предупредительные протесты против запланированных правительством налоговых изменений. Впечатляющий тракторный «парад» прошел по столичным улицам.

Эксперты, впрочем, говорят, что повышения налога на дизель будет недостаточно, чтобы составить бездефицитный бюджет.

По словам вице-спикера Сейма Римы Башкене, предложенные правящей коалицией повышенные налоги для банков и крупных торговцев могут быть введены в середине следующего года. Она полагает, что налог на неэкологичные авто может быть введен в июле.

Повышение налогов для банков и крупных торговцев может пополнить бюджет на 300 млн евро.

Туманное будущее

Будущее литовского бюджета не кажется светлым. Экономический рост Литвы означает, что ей будет причитаться меньше денег Евросоюза, да и платежи в общий бюджет будут лишь расти.

Демографическая ситуация указывает на то, что в будущем будет меньше налогоплательщиков и больше пенсионеров. Кроме того, Литва хочет увеличить расходы на оборону до 2,5% от ВВП, хотя 55,2% респондентов против, так как правительству не удается обеспечить больше денег учителям, врачам и работникам культуры.

http://www.BNN-NEWS.Ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

марта 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
3031     

Новости